中国周一表示,欢迎七国集团在发展中国家扩大全球基础设施投资的计划,但驳斥了中国的大规模努力使参与国陷入“债务陷阱”的批评。
七国集团领导人周日表示,他们将寻求为较不富裕的国家筹集6000亿美元(约合4万亿人民币)的私人和公共投资,为各项基础设施的支出提供资金,范围从电信到医疗卫生不一而足。美国表示,将在未来五年筹集2000亿美元(约合1.3万亿人民币)的资金。
虽然七国集团峰会的大部分内容都集中在乌克兰战争上,但中国仍然是一个长期关注对象,该基础设施计划旨在抗衡北京在2013年发起的规模高达1万亿美元(约合6.6万亿人民币)的“一带一路”倡议。
周一,中国外交部发言人赵立坚反驳了对该倡议的批评,称正是美国宽松的货币政策和不受监管的金融产品给发展中国家造成了最大的债务负担。
广告
“中方始终欢迎一切促进全球基建的倡议,”赵立坚说。“我们反对打着基础设施建设旗号推进地缘政治算计、抹黑污蔑‘一带一路’倡议的言行。”
七国集团的最新倡议名为“全球基础设施与投资伙伴关系”。一年前,拜登总统敦促七国集团成员国通过一个名为“重建更好世界”的类似计划,以对抗中国的影响力。
西方领导人表示,“全球基础设施与投资伙伴关系”将把重点放在能够快速完成并带来最大利益的项目,同时满足环境和劳工标准。但是公共资金和私人资金的混合意味着投资总额无法保证。而反击中国计划的多次尝试也引发了质疑。
“我认为,人们的默认反应是怀疑,”国际战略研究所亚洲分所的执行主任詹姆斯·克拉布特里说。“到目前为止,西方‘一带一路’的竞争对手往往承诺多于兑现。所以问题是:这次会有什么不一样?”
不过,一些观察人士发现,与过去的尝试相比,新计划更为具体。中国的倡议项目已经开始逐渐缩减,这可能给竞争对手带来机会。此外,欧洲试图摆脱对俄罗斯石油和天然气的依赖,这进一步刺激了它们在海外开展项目。
“这表明发展中世界的基础设施大有可为,”纽约大学上海分校全球中国学助理教授马晓冉(Maria Adele Carrai)说。她还表示,西方国家似乎“受到了乌克兰战争的进一步推动,这场战争显示出它们在供应链上的脆弱性”。