華盛頓——現任和前任美國和台灣官員表示,拜登政府正在暗中向台灣政府施壓,要求它訂購有助於其小規模軍隊擊退中國海路入侵的美國武器,而不是為常規軍事行動設計的武器。
自俄羅斯總統普丁2月下旬下令全面入侵烏克蘭以來,美國制定台灣防務的行動變得越來越緊迫。俄烏戰爭讓華盛頓和台北相信,中國在未來幾年對台灣的入侵現已成為一個潛在風險;他們還相信,在用對武器並採取了注重機動性和精確打擊的不對稱戰爭戰略的情況下,一支規模較小的軍隊有可能擊退比自己強大的敵人。
美國官員正在重新評估台灣軍力,以確定它是否能像烏克蘭軍隊那樣抵禦入侵。
台灣總統蔡英文正在努力讓台灣軍隊適應不對稱戰爭,並已著手購買大量機動性、致命性武器,這些武器使得對方難以瞄準和發起反擊。
廣告
但一些台灣國防官員對此持反對態度。美國官員也認為,台灣國防部試圖訂購的某些武器系統——例如洛克希德-馬丁公司製造的MH-60R海鷹直升機——並不適合與中國軍隊作戰。
美國官員已警告台方,國務院將拒絕此類請求。他們還告訴美國武器製造商,不要要求美國機構批准台灣的某些武器訂單。採購過程很複雜,涉及方方面面。
拜登政府的推動之舉擴大並加速了川普政府與歐巴馬政府官員曾經的類似努力。民主黨和共和黨的官員及立法者表示,從烏克蘭戰爭學到的一課是,美國必須幫助台灣變身「豪豬」,以阻止來自中國的潛在打擊
由於談判的敏感性,九名熟悉相關討論的現任和前任美台官員都要求匿名。
「我感覺已經發生了轉變,」美國德國馬歇爾基金的東亞分析員葛來儀(Bonnie S. Glaser)說。「在入侵烏克蘭之前就開始了,但我認為從那以後,它確確實實得到了強化。五角大廈已經敲響了警鐘,確保台灣是認真的,我們也需要認真起來。」
國務院和五角大廈官員參與了跟台灣政府的討論。立法者和國會助手也傳達了類似的信息。拜登政府還於3月初派出了一個由五名前國家安全高級官員組成的兩黨代表團訪問台灣,與蔡英文和其他官員就該國的國防戰略和武器採購等事宜進行會談。
蔡英文總統和台灣國防部長邱國正已經在與美國官員就武器戰略進行對話。
蔡英文總統和台灣國防部長邱國正已經在與美國官員就武器戰略進行對話。 Sam Yeh/Agence France-Presse — Getty Images
「繼續尋求對有效防禦戰略沒有意義的武器系統,不符合台灣面臨的不斷演變的安全威脅,」美國國務院一名代表在一份聲明中說。「因此,美國強烈支持台灣實施不對稱防禦戰略的努力。」
另一位國務院官員表示,與台灣就武器問題的溝通發生在拜登政府初期,兩國政府現在都在研究烏克蘭戰爭的經驗。
廣告
台灣是事實上獨立的民主島嶼,是美國的夥伴,幾十年來,共產黨統治的中國一直要將其置於控制之下。雖然沒有跡象表明戰爭迫在眉睫,但中國國家主席習近平採取了比他的前任更為激進的外交政策,美國官員擔心他可能會入侵台灣以確保他的政治影響。
1979年的《與台灣關係法》規定,美國政府有義務向台灣提供防禦性武器。此後,每屆政府都在軍事干預問題上保持「戰略模糊」政策——這意味著他們未曾明確表示如果中國發動攻擊,美軍是否會保衛台灣。
拜登總統曾表示,他不會讓美國軍隊參與烏克蘭的戰鬥,但已授權運送小型機動性武器,這些武器幫助烏克蘭軍隊在包括首都基輔周邊地區在內的關鍵戰役中擊敗了俄羅斯軍隊。烏克蘭軍方使用不對稱戰略取得了巨大的效果,對俄羅斯的坦克、戰鬥機和營級戰術群發起了頑強抵抗。烏克蘭的武器庫包括標槍導彈和毒刺導彈以及武裝無人機。
中國入侵台灣將與俄羅斯軍隊在烏克蘭的行動不同,而且難度更大。中國軍艦必須穿越台灣海峽超過160公里的水域,並在島上部署陸地部隊。海峽兩岸的中國大陸和台灣都有瞄準對方的導彈,美國及其盟國定期派遣軍艦通過這條航道,以展示武力。
對美國及盟友來說,向被圍困的台灣提供武器補給可能比在烏克蘭的情況更加困難。因此,一些官員正在考慮在台灣儲備大量軍需品。
2019年,美國國務院授權向台灣出售價值22億美元的武器,包括108輛M1A2艾布拉姆斯坦克。當時一些美國官員私下批評這項軍售,他們說,如果中國軍隊在入侵中推進得足夠遠,以至於台灣不得不使用坦克,那麼這座島嶼很可能就快完蛋。
美國向台灣出售22億美元的武器,其中包括108輛M1A2艾布拉姆斯坦克,這筆交易因其實用性而受到一些批評。
美國向台灣出售22億美元的武器,其中包括108輛M1A2艾布拉姆斯坦克,這筆交易因其實用性而受到一些批評。 Stephen B Morton/EPA, via Shutterstock
台灣最近的許多訂單都符合一種非對稱戰略。但一些台灣官員繼續向美國官員施壓,要求提供昂貴的常規武器,比如艾布拉姆斯坦克。
台灣的一些防務專家認為,台灣需要一些傳統武器系統,以應對與中國大陸的不同戰爭場景。
廣告
「我們接受了美國的許多建議,但仍需要一些空間,為其他更長期的可能情況做準備,」位於台北的國家政策研究基金會安全問題分析員揭仲說。他表示,他擔心烏克蘭戰爭讓美國人關於不對稱的觀念更加深入,而不去考慮台灣的具體需求。
「我們的火炮系統太舊了。它們需要升級,」他補充道。「你怎麼能要求我們用『二戰』時期的裝備來防禦中國呢?」
週四,台灣國防部長邱國正告訴議會,國防部已經放棄購買MH-60R直升機的計劃,因為它們太貴了。他沒有提到美國官員一直在敦促台灣不要購買這些直升機。美台官員還在討論台灣是否應該購買諾思羅普-格魯曼公司生產的E-2D飛機。
近幾週,台灣官員對美國政府和美國武器製造商表達了不滿,抱怨交貨延誤和訂單未完成。官員們說,蔡英文本人也向華盛頓發出了信息。
邱國正說,有兩份武器訂單被推遲了。其中一個是購買由BAE系統公司生產的M109A6帕拉丁自行榴彈炮,據台灣官員說,美國官員稱由於產能不足導致該交易被擱置。國防部表示,目前正在考慮美國提出的幾種替代方案,包括HIMARS火箭炮發射器。BAE系統公司上週告訴《國防新聞週刊》(Defense News),它有能力為台灣製造榴彈炮。
台灣官員表示,在美國在台灣推廣的各種武器中,毒刺導彈的訂單已被推遲。
台灣官員表示,在美國在台灣推廣的各種武器中,毒刺導彈的訂單已被推遲。 Richard Chung/Reuters
邱國正表示,毒刺防空導彈的訂單也被推遲。
烏克蘭要求定期向它運送標槍導彈和毒刺導彈,拜登政府正在提供這些武器。邱國正說,台灣已經簽署了一份購買毒刺導彈的合同,並支付了費用。美國國務院官員說,烏克蘭戰爭沒有影響台灣的訂單。
廣告
毒刺導彈是美國官員鼓勵台灣訂購的武器之一。美國還敦促台灣購買波音公司生產的魚叉反艦導彈。今年4月,烏克蘭軍隊使用烏克蘭製造的海王星反艦導彈擊沉了俄羅斯旗艦「莫斯科號」。那次襲擊是在美國提供的情報幫助下實施的,是戰爭中的一個標誌性時刻。
一些美國官員說,台灣還應該加購沿海防空導彈系統、武裝無人機和水雷。
「問題是:與其他優先事項相比,你對非對稱戰爭的關注程度如何?」歐巴馬總統任內的國家安全委員會亞洲事務高級主任麥艾文(Evan S. Medeiros)說。
在烏克蘭戰爭期間,針對中國對台灣的意圖,華盛頓和台北的懷疑有所增加,因為中國官員一直支持普丁的入侵理由,並幫助傳播有利於俄羅斯的虛假信息和陰謀論
2月4日,北京冬季奧運會開始前,習近平和普丁在北京會晤,兩國政府發表聯合聲明,表示兩國夥伴關係「沒有止境」。聲明還稱,俄羅斯申明台灣是「中國領土不可分割的一部分」。