每年,我都會預測消費技術的新變化,以引導你了解你可能期望購買的產品——以及最有可能引領風潮的產品。
許多相同的「趨勢」一次又一次出現,簡單來說,這是因為技術需要很長時間才能成熟,之後我們大多數人才會真正想要購買。今年也是如此。科技公司正在推動的2022年的一些趨勢可能你已經聽說過了。
最主要的例子是虛擬現實,需要戴上傻乎乎的頭具,揮舞控制器玩3D遊戲。預計今年它將再次成為焦點,被Facebook創始人馬克·祖克柏和其他技術人物重新營銷為「元宇宙」。
另一個熱門類別將是所謂的智能家居,通過對一個音箱喊出語音命令或點擊智慧型手機上的按鈕來控制家用電器。實際上,科技行業十多年來一直試圖將這種技術推廣到我們家中。今年,這些產品終於開始讓人覺得具有實用性而值得擁有。
廣告
此列表中另一個經常出現的技術是數字健康穿戴設備,它可以跟蹤我們的健康狀況並幫助我們診斷可能的疾病。長期以來一直在談論電動汽車的汽車製造商開始加快他們的計劃,以實現到2030年逐步停止生產汽油動力汽車的全國性目標
以下是今年將侵入我們生活的四種技術趨勢。
1. 歡迎來到元宇宙
十多年來,技術人員一直夢想著在這個時代中,虛擬生活對我們就像物理現實一樣重要。理論上,我們會花很多時間在虛擬空間中與朋友和同事互動,因此我們也會在那裡花錢為我們的數字形象購買服裝和物品。
「人們每天多次發送體現自己的圖像,這就是我們所處的世界,」風險投資家馬修·鮑爾說,他寫了大量關於元宇宙的文章。「下一階段將繼續採用視覺表現並更加具體化。你進入一個環境,通過數字形象來表達你自己。」
這聽起來像是科幻電影裡的東西。但是,鮑爾說,在大流行第二年這整整一年裡,大量關鍵因素彙集在一起,使虛擬世界更加逼真。
廣告
一方面,技術變得更好。去年,Facebook宣布在交付了1000萬台虛擬現實頭戴設備Quest2後更名為Meta,這是一個里程碑。
另一方面,我們中的許多人都願意為我們的數字自我揮霍金錢。成群的投資者購買了NFT——非同質化代幣——這是用加密貨幣購買的獨特的數字物品。Eminem和其他投資者投入了數十萬美元加入了一個虛擬遊艇俱樂部。
今年有更多期待。蘋果計劃推出自己的虛擬現實頭戴設備,它看起來像一副滑雪護目鏡,並且為了達到一定的計算能力,它需要在身體其他部位佩戴單獨的計算設備。蘋果拒絕置評。
谷歌多年來也開發了虛擬現實產品,微軟為企業和政府機構提供了虛擬現實頭戴設備
元宇宙仍然可能曇花一現,這取決於出現什麼樣的產品和購買者。諮詢公司Creative Strategies的消費技術分析師卡羅琳娜·米拉內西表示,她擔心這可能會反映出有能力給數字自我花錢的少數階層的特權。
「遊艇市場的主要客戶是白人上層中年男性,」她說。「我們會不會只是把他們轉移到了元宇宙?」
廣告
2. 智能家居
在過去的幾年裡,聯網恆溫器、門鎖和機器人吸塵器等智能家居產品取得了重大進展。這些設備的價格變得負擔得起,並且可以與亞馬遜的Alexa、谷歌助手和蘋果的Siri等數字助理一起穩定地工作。
然而,在很大程度上,智能家居仍然混亂不堪。許多智能家居產品不能很好地與其他技術配合使用。例如,一些門鎖只適用於蘋果手機而不適用於安卓手機;一些恆溫器要通過谷歌助手控制,而不能通過Siri。
缺乏兼容性造成了長線問題。適用於蘋果手機的門鎖對喜歡安卓的家庭成員或未來租戶來說沒什麼用。另外,如果我們的家用設備真的可以相互溝通,那將來會更方便,就像洗衣機告訴烘乾機,一批衣服已經準備好要烘乾了。
今年,科技行業最大的競爭對手——蘋果、三星、谷歌和亞馬遜——正在友好地配合讓智能家居變得更加實用。他們計劃發布和更新家庭技術以適應Matter,這是一項新標準,使智能家居設備能夠相互溝通,而不管使用哪種虛擬助手或手機品牌。預計將有100多種智能家居產品遵循該標準
三星旗下的家庭自動化公司SmartThings的營銷副總裁薩曼莎·奧斯本說:「我們都在說同一種基於已驗證的技術的語言。」
廣告
這意味著今年晚些時候,當你購買自動門鎖等產品時,請尋找表明該設備與Matter兼容的標籤。這樣的話,在未來,你的智能鬧鐘或許可以在你醒來時讓你的智能照明開燈。
3. 健康互聯
可以幫助我們追蹤運動和心率的Apple Watch和Fitbit等健身設備越來越受歡迎。因此,今年科技公司正在嘗試使用更小的可穿戴設備來收集更多關於我們健康的私密數據。
健康科技公司Oura最近推出了其Oura Ring的新模型,該模型嵌入了傳感器,可以跟蹤包括體溫在內的指標,以準確預測月經週期。本週在拉斯維加斯舉行的科技貿易展CES上,另一家健康科技初創公司Movano推出了一款類似的戒指,該戒指將心率、體溫和其他測量數據聯繫在一起,以告知佩戴者潛在的慢性疾病。
長期以來,醫學專家一直警告健康技術的潛在後果。如果沒有適當的背景信息,這些數據可能會導致誤診並將人們變成疑病症患者。但是,如果廣泛售罄的新冠快速檢測試劑盒能夠說明什麼的話,我們中的更多人似乎已經準備好主動監測我們的健康狀況。
4. 電動汽車
廣告
去年,拜登總統宣布了一個雄心勃勃的目標:到2030年,美國銷售的所有汽車的一半將是電動而不是汽油動力
作為回應,主要汽車製造商正在大肆宣傳他們的電動汽車,包括在本週的CES上。週二,福特汽車宣布計劃增加其F-150 Lightning電動皮卡車的產量。本週晚些時候,通用汽車計劃推出其雪佛蘭索羅德皮卡車的電動版本。其他汽車製造商,如梅賽德斯-奔馳,已經分享了未來幾年推出電動汽車的計劃。
米拉內西說,雖然圍繞電動汽車有很多營銷炒作,但我們這些想在今年買電動汽車的人可能仍會傾向於特斯拉。這是因為我們還沒有看到太陽能和電動汽車充電站的廣泛部署,尤其是在有欠發達的地區。她說,特斯拉之所以領先,是因為它多年來一直在鋪設充電站。
「從基礎設施的角度來看,還需要做很多工作,」她說。「所以有很多關於它們的討論,但我不知道有多少會成為現實。」