華盛頓——為了進一步改善與拜登政府的關係,中國電信巨頭華為聘請了資深民主黨說客托尼·波德斯塔(Tony Podesta)。
波德斯塔在白宮內部人脈深厚,包括與拜登總統及其親密顧問史提夫·裡凱蒂(Steve Ricchetti)的關係。但自2017年底以來,波德斯塔一直沒有再參與遊說活動,當時,他每年4200萬美元的遊說報酬,再加上不少公關公司在一次聯邦調查中紛紛倒閉,讓他成了一個問題人物。
為了維持收入,他轉向處理自己規模龐大的現代藝術收藏,但在最近幾週,他開始尋求回歸遊說,聯絡世界各地的潛在客戶。
據一位知情人士透露,波德斯塔幾週前與華為簽署了一項協議,本週,他還與一家保加利亞能源公司簽下合約,代表其尋求與美國企業開展業務的機會。
廣告
Politico網站週五報導了他被華為聘用的消息,這正值該公司試圖緩和與美國政府的緊張關係並進軍美國市場之際。
川普政府曾將華為當作國家安全威脅,稱中國政府可以使用其通信技術從事間諜活動。該公司否認了這一點,但美國開展了一場持續活動,旨在禁止其使用美國技術和軟體,並阻止世界各地的新5G網路使用其設備,令該公司大受打擊。
該公司及其兩家子公司還面臨敲詐勒索和合謀竊取美國企業商業機密的聯邦指控
根據國會的遊說披露,近幾個月,華為聘請了一些與兩黨都有關係的新律師和說客,其遊說支出從今年前三個月的18萬美元增加到過去三個月的100多萬美元
華為沒有回應置評請求。
現年77歲的波德斯塔曾是華盛頓舉足輕重的人物,為民主黨候選人和政黨委員會籌集了數以百萬計的資金,同時把自己的波德斯塔集團(Podesta Group)打造成了K街(K Street,曾容納諸多遊說辦公室的一條街道,後來成為遊說行業的代名詞——譯註)營收最高的公司之一。
廣告
該公司在特別檢察官調查唐納德·J·川普總統(Donald J. Trump)、他的競選活動及其與俄羅斯的關係時受到牽連,隨後解體。該公司曾接待過一名與烏克蘭政壇有關的客戶,後者正與受到調查的兩名核心人物有關:共和黨說客保羅·馬納福特(Paul Manafort)和裡克·蓋茲(Rick Gates),他們在加入川普競選團隊之前曾在烏克蘭工作。
波德斯塔的公司最初沒有依照司法部的外國遊說規定,將這項業務登記在案,調查人員花了幾個月的時間調查波德斯塔集團的業務,但最終決定不提起指控。
波德斯塔重返遊說之路的起點比較謹慎。
知情人士表示,他大部分時間是獨自奔波,並打算使用「Podesta.com」這一公司名稱,部分原因是在中國駭客利用他的一個域名進行了大規模網路釣魚活動之後,波德斯塔集團的電子郵件帳戶和網站都被入侵了。
這位知情人士透露,他正在諮詢一名律師,考慮是否要依照國會遊說規定或是更詳細的司法部外國遊說規定,披露他與華為的遊說安排。