致編輯:
對7月2日頭版文章《習近平「七一」講話傳達了什麼信號?》的回應:
在中共建黨百週年前夕,外交部長王毅敦促更多記者效仿美國記者埃德加·斯諾(Edgar Snow,我的父親)。他的書《紅星照耀中國》(Red Star Over China)是記錄中共崛起的經典之作。《中國日報》開設了「新時代斯諾工作室」,鼓勵記者「展示真實、立體、全面的中國」。
這些活動被解讀為呼籲只報導中國的正面新聞,迴避對該國的批評,引發一些人聲稱斯諾與毛澤東關係「親密」,且他的獨立性「受到影響」。實際上,斯諾相信自由、獨立和真實的報導。他一再抵制其他人對他作品的支配、篡改或審查,無論是蔣介石、約瑟夫·麥卡錫(Joseph McCarthy)、莫斯科的史達林主義官員還是冷戰中的中國和美國官員。
廣告
任何認為埃德加·斯諾會支持當前中國政府對記者打壓政策的人,不是對他作品的真正意義一無所知,就是故意利用他來達到自己的目的。
西恩·斯諾(Sian Snow),於瑞士富內