根据香港科学家的一项新研究,两剂中国科兴疫苗只能为老年人提供中高水平的保护,避免新冠肺炎导致的重症和死亡,但接种第三剂疫苗显著增强了他们的防御能力。
香港正在经历一场灾难性的奥密克戎暴发,该研究是基于在这次疫情中感染的患者。这对中国大陆是一个警示,科兴生物是中国疫苗接种计划的支柱。那里的许多老年人尚未接受加强针注射。
研究发现,对于60岁及以上的人,两剂科兴对预防新冠肺炎重症或危重症的有效率为72%,对预防新冠相关的死亡有效率为77%。低于两剂辉瑞-BioNTech疫苗提供的保护水平。同一项研究发现,在同一年龄组的香港居民中,它们对预防新冠肺炎重症或危重症的有效率为90%,对预防新冠相关的死亡有效率为92%。
研究发现,在60岁以上的人群中,注射科兴生物的加强针对预防新冠肺炎重症或危重症的有效性为98%。
广告
美国对外关系委员会全球健康专家黄严忠表示,该研究结果突显了中国大陆加快开展滞后的加强针注射的紧迫性。“政府有很多工作要做,以确保这部分人口接受加强针注射,”他说。
该研究由香港大学的科学家发表,他们指出,该市的加强针计划最近才开始,因此很难确定第三剂提供的保护能持续多长时间。
他们说,在香港,由于有基础疾病的人更有可能拒绝接种疫苗,因此选择接种疫苗或加强针的人也有可能本身就更健康,从而夸大了对疫苗最初保护程度的估计。
中国私营企业科兴是中国两家新冠疫苗制造商之一。该国没有采用mRNA技术的疫苗——如辉瑞-BioNTech和莫德纳制造的疫苗。
这项新研究强调了中国面临的潜在后果。中国严重依赖科兴,并且正在与两年来最严重的新冠暴发作斗争。中国87%以上的人口接种了疫苗。但最近,国家卫健委副主任曾益新表示,80岁及以上的人中,只有一半以上的人接种了两剂疫苗,而该年龄段中只有不到20%的人接种了加强针。
这项来自香港的新研究获得了中国疾病控制和预防中心的资助,据该研究的一位合著者本周的描述,这是旨在了解疫苗相对有效性的努力的一部分。论文预印本已在网上发布,但尚未经过期刊发表前的同行审议。
研究发现,科兴的疫苗在年轻人中的表现与辉瑞的相似,即使没有注射加强针。在60岁以下的人群中,两剂科兴疫苗对预防新冠重症或危重症的有效率约为92%,而辉瑞的两剂疫苗约为95%。
广告
这两种疫苗对新冠肺炎轻症或中度症状都没有提供多少保护,尽管辉瑞疫苗提供的保护超过了科兴,并且在注射加强针后得到大幅提升。在最新一波疫情中,香港大部分感染来自被称为BA.2的奥密克戎变异株。与其他版本的奥密克戎一样,BA.2感染了许多已接种疫苗的人。
自新冠病毒出现以来,香港这波疫情造成的死亡病例增长速度几乎超过所有国家——这在很大程度上是由于老年人的疫苗接种率低。在最新一波疫情的死亡病例中,近90%没有完全接种疫苗,这表明为最脆弱的人接种疫苗比接种哪个公司的疫苗更重要。
与香港一样,在奥密克戎之前,中国大陆在很大程度上成功地遏制了病毒的传播,使其民众几乎没有从先前的疫情中获得免疫。
在中国之外,科兴疫苗在保护人们免受新冠重症方面也至关重要,尤其是在较贫穷的国家。该疫苗正在49个国家使用,包括南美洲和非洲。
但对其保护能力的担忧已经促使世界卫生组织在10月建议60岁及以上的接种者接受第三剂疫苗。
多伦多西奈健康和大学健康网络的传染病专家安德鲁·莫里斯说,研究结果与实验室研究相符,表明科兴生物产生的中和抗体水平低于像辉瑞这样的mRNA疫苗。莫里斯未参与香港的研究。
广告
“我认为我们将看到的是,在严重依赖科兴疫苗的国家,如果他们没有注射加强针——尤其是使用mRNA加强针,甚至是科兴加强针——他们可能要和最新的BA.2带来的高感染率作斗争,”他说。
莫里斯说,与其他疫苗研究的结果一样,香港的研究结果也在很大程度上取决于接种疫苗的时长。随着时间的推移,保护往往会减弱。
对外关系委员会的黄严忠说,关于第三剂科兴疫苗的有效性的最新研究结果可能会促使中国领导人继续将中国制造的疫苗作为他们疫苗宣传的重点。
“现在,对于中国领导人来说,他们不需要面对批准BioNTech疫苗的巨大压力了,”他说。