關於你在衰老的提醒會紛至沓來。

看電影時,你指著裡面的演員,說:「她已經死了。噢,他也死了。」

你的父母搬進了一個養老社區,他們稱之為上帝的候車室。

渾身上下的關節咔噠啪啦作響,比咀嚼早餐麥片還熱鬧。

廣告

在社會中,青春是一種榮耀,變老是需要避免的事,但是專家說,年齡會增長,你的生活質量卻不一定要隨之下降。

以下是一些需要知道的東西:

什麼是「老」?

多數人不會認為一個38歲的人「老」,但密西根州霍蘭的霍普學院(Hope College)的心理學榮休教授湯姆·路德維格(Tom Ludwig)說,一旦越過37.8這個年齡中值,你在統計學意義上就屬於「老人」了。

研究顯示人們是在過了60歲以後開始覺得老的,皮尤研究中心(Pew Research Center)的一項調查發現,將近3000名受訪者認為68歲是進入老年階段的平均年齡。

紐約州加登城的阿德爾菲大學(Adelphi University)的社會福利工作助理教授丹尼爾·B·凱普蘭(Daniel B. Kaplan)通過一封電郵表示,活到高齡相對來說是人類近期才取得的成就。

「人類平均壽命在20世紀的增幅,比之前的幾千年加起來還要大,」他寫道,此外他說美國人的平均預期壽命為79.1歲。

廣告

豐富視角

曼哈頓勒諾克斯山醫院(Lenox Hill Hospital)神經科醫生加亞特里·德維(Gayatri Devi)說,你的態度會發揮重大作用。

她記得有一位病人經常說,「年老是一件很難看的事。」這位病人去世時84歲。

還有一位98歲的病人對德維說,她年輕時長得像影星伊麗莎白·泰勒。醫生於是說,對於一個曾經如此美麗的人,衰老想必很痛苦,病人不滿地表示:「你什麼意思?我現在不美嗎?」

那位病人現在100歲。

保持朋友的多元化

德維醫生說,有位101歲去世的病人告訴她,他希望在「每個年齡段」裡都能有個朋友。他和許多人交了朋友,包括德維的女兒——當時12歲。

廣告

隨著身邊的人搬家、離世、生病或失去行動自由,和不同世代的人結交有助於抵禦由此產生的孤獨感。

「這有助於消除對老年人的隔離,維護社區,同時還能跟上時代前進的步伐,避免被人說是老古板,」她說。

做好準備

成年人在衰老過程中遇到的許多問題,和正常的衰老無關。晚年生活質量在一定程度上是你可以控制的。在生活方式和行為方面的選擇,會對所謂的繼發性衰老構成影響。

路德維格說,鍛煉和合理的睡眠、飲食習慣有益於你的身體健康,對你的精神和認知健康也有好處。

人們應該像準備組建家庭或幫助孩子獨立那樣,去準備晚年的生活。

凱普蘭在信中說,在適應收入變化和規劃醫療開銷方面,應該去尋求財務建議。和你的家人、朋友談一談你對老年生活的期待,你希望能有怎樣的生活方式。

廣告

接納正能量

年長者普遍比中青年人更快樂,壓力和擔憂更少,凱普蘭寫道。

他寫道:儘管健康狀況和收入可能有所下降,「絕大多數老年人在生活中的情感方面都得到了改善,」因為他們更注重積極的信息。

路德維希說,衰老的現實並不像刻板印象所暗示的那樣糟糕。

雖然你可能做不了年輕時能做的所有事——比如,他建議不要和青少年一起打橄欖球——但你可以找到其他有益的活動作為補償。

尋找一些可以讓你全心投入,並且不斷做出改進的東西,無論是網球還是木工活。路德維希建議,可以致力於幫助其他人,特別是年輕人。

記住,不是只有你會感到身體疼痛或遲鈍,他說。

廣告

「數以百萬計的美國人醒來時感覺痛苦和疼痛,」路德維希說。「人不衰老就會怎樣?就會在年紀輕輕時死去。」

拒絕年齡歧視

儘管隨著年齡增長,我們確實可能會增加一些體重,失去一些腦力,但是沒有理由屈服於對老年人的刻板印象。

有些關於老年人的錯誤看法認為,他們與時代脫節,或者脾氣暴躁——這樣的看法在新聞媒體和我們的文化當中根深蒂固。路德維希說:科技的進步加速了老年人無法跟上時代的刻板印象。

丹佛大學社會工作研究生院(University of Denver Graduate School of Social Work)副教授萊斯利·K·哈希(Leslie K. Hasche)表示,她支持AARP的「打破衰老」(Disrupt Aging)倡議,該活動旨在反對社會和文化中關於老年人的錯誤觀念。

「這些錯誤觀念往往會帶來障礙或限制,阻礙老年人持續接觸或追求他們心目中有意義的事情,」她在電子郵件中寫道。

卡普蘭寫道,各種里程碑——生日、職業中的變化,乃至兄弟姐妹和同齡人的死亡——都在提醒你時間的流逝,但你不不應當忽略對人生意義的尋找,以及對生活質量的重視。

廣告

「對許多人來說,衰老是慢慢到來的,有時候並不會大張旗鼓,往往令你猝不及防,」他說。「雖然大多數人的生活都會在幾十年內保持相對的連貫性,但是縱觀人的一生,適應不斷變化的生活環境乃是成功的關鍵。」