上海解除全市长达两个月的严格封控刚过六周,这座中国最大的城市又开始努力应对新冠病毒感染的激增。社交媒体上流传着来自官方的不明确信息,包括储备食物和药品的建议等,让本已担心会被突然困在家中的民众更加害怕。
自本月初以来,上海全市已录得400多例感染,其中许多人与一家卡拉OK的聚集性暴发有关。该市已对发现了感染者和密切接触者的住宅楼实施封控管理,全市16个区中已有12个区要求在本周对全员展开三天两检。
居民们担心感染激增可能会再次封城,上海居民曾在今年5月和6月被关在家中两个月,企业被迫停工,学校停课,生活陷入停顿。包括中共的《健康时报》在内,一些媒体的报道加剧了公众的焦虑,它们称上海已有两个居委会“提醒”居民储备14天的食品和药品,以防公寓楼突然被封。
市政府采取行动向公众保证,没有对全市进行封控管理的计划。但一些居民仍持怀疑态度。
广告
“政府已经失去公信力了,”在上海科技行业工作的诺拉·刘(Norah Liu)说。“随他们怎么样吧,反正我家里的主食够我吃一个月的。”
市政府官员在周一的新闻发布会上表示,已对逾30万人进行了病毒筛查,核酸阳性者已被送进集中隔离设施。中国为实现新冠状病毒感清零采取的严格做法在很大程度上依赖于集中隔离和居家隔离:任何病毒检测呈阳性或被视为密接的人都可能被送进集中隔离设施或被限制在家中。
据有影响力的新闻杂志《财新》报道,为了应对被认为有传播病毒风险的人数不断增长,上海已重启了至少一个集中隔离方舱,上海曾在今年春季疫情暴发期间使用过这些方舱。
已有人批评上海采取的措施过分了。一些居民抱怨说,他们被卫生工作者定为“次密接”,只不过是因为他们与核酸检测呈阳性的人在同一个微信群里。
当地卫生部门承认,在试图对那家卡拉OK的聚集性感染进行密接追踪时,工作人员为试图阻止病毒传播撒开了大网,卫生部门对因此造成的不便表示了歉意。
在中国其他地方,奥密克戎变异株及其BA.5变体正在突破中国的一道道防线,给领导层坚持“清零”的决心带来了挑战。中国西北的兰州市在过去一周通报了122例感染后,已从周三开始对全市约400万人口进行为期一周的封控管理。
广告
与此同时,地方官员面临压力,要帮助重振受防控措施拖累的经济。有迹象表明,中国政府已在担心新冠病毒检测成本的问题,中国卫生部门表示,不再要求地方政府对某些进口商品进行病毒检测。中国官员曾把新冠病毒的传播归咎于进口产品的包装携带病毒,尽管研究表明,病毒通过包装传播的情况极为罕见。