周三,中国国家主席习近平在电话中提出与俄罗斯总统普京深化合作,这表明普京入侵乌克兰并没有削弱习近平对两国伙伴关系的基本承诺。
这似乎是两位领导人自2月下旬以来的首次通话,当时俄罗斯对乌克兰发起全面攻击。从那以后的几个月里,中国政府一直试图维持与莫斯科的关系,同时坚称它正试图成为乌克兰和平的公正调解人。
但是,中国外交部发布的习近平和普京的通话摘要无疑显示,无论习近平对乌克兰入侵有什么疑虑,他仍致力于与俄罗斯保持密切关系,这有助于抵消美国及其盟友对俄罗斯日益高涨的敌对情绪。
根据中文摘要,习近平对普京说:“今年以来,面对全球性动荡变革,中俄关系保持良好发展势头。”
广告
“中方愿同俄方推动双边务实合作行稳致远,”习近平说。“中方愿同俄方继续在涉及主权、安全等核心利益和重大关切问题上相互支持,密切两国战略协作。”
按照俄罗斯发动进攻以来中国官方的处理方式,习近平在提到乌克兰时没有说“战争”或“入侵”,而代之以“乌克兰问题”这个隐晦的说法。他告诉普京,中国将在这个问题上做出自己的判断,并敦促各方“推动乌克兰危机得到妥善解决”。
几十年来,中国领导人一直在向俄罗斯领导人示好,而习近平更是加倍努力。当他在2月初接待普京时,两位领导人宣布双方承诺友好“没有止境”,尽管华盛顿和欧洲政府当时发出了警告,俄罗斯似乎准备攻击乌克兰。
上周,中俄开通了一座连接中国东北边境城市黑河和俄罗斯布拉戈维申斯克市的公路桥
中国官员和官方媒体指责华盛顿和北约为乌克兰战争创造了条件,认为俄罗斯是受到了冷战后北约在中欧和东欧的扩张刺激。在习近平与普京通话的中文官方摘要中没有提到这一问题。
将于本月底举行的北约峰会准备批准一项新的“战略概念”,该概念将提高对俄罗斯的警惕,并首次提及中国对北约的潜在挑战。