香港——香港警方週三逮捕了三名知名活動人士,包括一名榮休主教和一名流行歌手,他們是一家法律援助組織的領導人,該組織的一名律師說,他們目前因涉嫌違反香港嚴格的國家安全法而在接受調查。
繼2019年席捲全城的反政府抗議活動以及一年後實施港區國安法以來,此次逮捕是大舉鎮壓的最新行動。自該法實施以來,已有170多人被捕,數十人遭到關押候審。
警方逮捕了90歲的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機;著名粵語流行歌手、LGBTQ維權人士何韻詩;立法會前議員、律師吳靄儀。他們都是2019年成立的「612人道支援基金」的信託人,該組織為因參加示威而被捕的人提供資助。
該基金於去年關閉,目前正在涉嫌勾結外國勢力罪受到調查,這是國家安全法下的一條罪名。
廣告
該基金的所有五名信託人都已被捕或已入獄。同為該基金信託人的學者許寶強於週二被捕。該基金的五人董事會成員中,還有因未經批准的集結罪名而正在服刑的何秀蘭,她以前是立法會議員。
612人道支援基金的名字來源於2019年席捲香港的大規模抗議活動中的一個關鍵日期,該基金表示,在關閉前它已收到超過3000萬美元的捐款。其中,2700萬美元分發給了被捕的抗議者,用於支付法律費用、保釋金、醫療費用、諮詢和緊急經濟援助。
抗議活動始於一項允許向中國內地引渡的提案,後來發展到要求更大的民主自由,以及對警方使用武力的調查。超過一萬人被捕。該基金表示,在被指控抗議相關罪名的2500多人中,它已為2221人提供協助。
去年,警方宣布他們正在調查該基金是否可能違反安全法。在一個合作夥伴組織關閉後,該基金因無法獲得資金而關閉。
該基金的領導層包括一些香港最知名的活動人士。
長期以來,陳日君樞機一直批評中國政府對宗教和言論自由的限制,以及對香港日益嚴厲的鎮壓。他經常參加遊行,並且依舊經常參加因抗議面臨指控者的審判。
人權倡導者週三譴責了對他的逮捕。
人權觀察中國部高級研究員王松蓮在一份聲明中說:「高齡90的樞機主教因和平活動被捕,是為香港情況新低,凸顯近兩年來香港人權直線墜落。」
廣告
梵蒂岡發言人馬泰奧·布魯尼說:「教廷關切地獲悉了陳樞機被捕的消息,並正在密切關注事態發展。」陳樞機的律師說,他在幾小時後被保釋。
前立法會議員吳靄儀此前曾因在2019年組織和平示威而被定罪。去年,她和何韻詩以及現已解散的親民主新聞網站「立場新聞」的其他高管一起被捕,該網站被指控發布煽動性內容。