因封城而困在家中的上海民众已经到达了忍耐的极限,一位高级卫生官员传达了这样的信息:“我们不能放松警惕。”
尽管有报道称,因日常生活的停摆而导致食品短缺、难以获得医疗服务,但中国国家卫健委高级官员梁万年周日表示,封锁是确保“人民至上、生命至上”的最佳方式。
在该国的清零战略下,上海以及中国其他十几个城市处于全面或部分封锁状态,以应对奥密克戎新冠病毒病例的激增。封锁暴露了该战略日益增长的社会经济成本,世界几乎所有其他地方都已经放弃了这一战略。
其他国家已经取消了大部分限制措施,但“躺平不是中国的选择”,梁万年说,他说的“躺平”指的是面对挑战时的松懈现象。
广告
中国老年人的疫苗接种率相对较低,以及用于治疗重症的医疗资源有限,这让官员们仍然担心,所以无法放松对大流行的限制措施。中国60岁以上的人口约有2.64亿,其中约4000万人未接种过新冠病毒疫苗。
梁万年在接受中国官方媒体采访时表示,这一群体的感染是不可避免的,但“我们必须认真对待”。
周一,中国卫生当局报告了27419例新增本地病例,绝大部分在拥有2600万人口的上海。与许多国家相比,这样的新增病例数并不算多,但最近由奥密克戎变体推动的病例激增是中国迄今为止经历的最严重的一次疫情。
自从这波疫情上月暴发以来,中国已报告了超过20万例上海本地传播的新冠病毒病例,其中大多数是轻度或无症状。该市目前仅一例重症;官员说,该病例需要住院治疗,但没有详细说明。在目前这波疫情中没有报告死亡病例。
大规模检测是中国消除感染战略的关键部分,它使卫生当局能够隔离检测呈阳性的患者,并迅速将他们送往医院或隔离设施。中国南方城市广州上周表示,在过去七天报告了少量本地传播病例后(不到30例),将对全市1800万民众进行检测。上周末,上海官员宣布对该市2500万居民进行第二轮大规模检测。
在新冠病毒首次出现的武汉市,官方周一开始要求地铁乘客需要持有48小时内的阴性核酸检测结果。根据武汉地铁周一在网上发布的通知,乘客必须出示检测结果并扫描他们所乘坐车厢的二维码,以便当局跟踪病毒暴露情况。
广告
尽管梁万年表示中国不会放弃其新冠病毒战略,上海当局似乎对公众对该市疫情处理的强烈抗议做出了回应。副市长周六表示,连续14天没有新病例的社区将解除封锁。周一,该市宣布启用新的划分系统,根据每个区域上报的阳性病例数对区域进行分类。
然而,一些经济学家表示,这些举措对于缓解封锁造成的更大的经济影响起不到多少作用。
投资公司Loomis Sayles的中国分析师庄博(音)说:“封锁的程度比人们意识到的要严重得多。”
庄博说,在去年的大部分时间里,中国每次疫情只有少数几个城市处于封锁状态,经济损失是可控的。但他估计,这些天来,相当于中国经济产出的四分之一左右被暂停。
“现在我们谈论的是,因为奥密克戎,几个省份被封锁,”庄博说。“这在今后将是一个风险。”
另一个风险是,人们因日常生活打乱而不断积累的失望情绪。
广告
周一早上,武汉数百万人得知该市地铁系统在一夜之间实施了新规定,许多人在社交媒体上抱怨。
“武汉自两年前解封以来,发出最严的防控信号,”作家兼商人翟海潮在微博上写道。“疫情没完没了,让人头疼。”