週四,長期擔任中共民族主義小報《環球時報》總編輯的胡錫進表示他將卸任,他是中國在網上擺出強硬姿態的先驅者之一。
在中國日益高漲的民族主義喧囂中,胡錫進的聲音尤為突出。他領導了十多年的報紙被一些人稱為中國版的福克斯新聞。在他的領導下,該報已成為中國最知名、最好鬥的媒體之一。
「老胡轉過年就62歲了,到了退休的時候,」胡錫進在中國社群媒體平台新浪微博上寫道。
「今後我將以環球時報特約評論員身份,繼續為環球時報事業發展貢獻力量,繼續為黨的新聞輿論工作竭盡所能,」他補充道。
廣告
他用英文和中文打口水戰的本事,為中國新一代的評論員和外交官們定下了基調,他們開始在全球社群媒體上怒斥中國的批評者和對手。儘管胡錫進偶爾也會輕描淡寫地批評中共加強社會控制,但在那群決意向世界展示中國不會退縮的人當中,他一直處於最前列。
他是最早用英文回應國際社會對中國大規模拘禁穆斯林的批評的人之一。儘管這些少數民族被關押違背了他們的意願,但他辯稱,那些再教育營是為他們提供教育培訓的真誠嘗試。去年,中國與澳洲的緊張關係惡化後,他把澳洲比作粘在中國鞋底的口香糖。
更近一點,在中國網球明將彭帥指控一名中共前高官性侵後,胡錫進是試圖反駁全球對彭帥安全和自由擔憂的最響亮的中國官媒聲音之一。他發了彭帥在北京一家餐館吃飯的影片。
他還抨擊國際女子網球協會和其他對彭帥表示關注的人,在Twitter上用英文發帖寫道:「他們剝奪了彭帥的言論自由,要求她對自己現狀的描述必須符合他們的期望。」
胡錫進招致了一些人的批評,他們認為其咄咄逼人的語言沒有好處。他在國內的批評者有時稱他為「叼盤」,指的是這名中共忠誠者在官員指使下,為煽動國人情緒歪曲事實。
胡錫進在Twitter上發的一段影片的截圖,影片顯示彭帥在對一名高官提出「我也是」指控後,在北京一家餐館吃飯。
胡錫進在Twitter上發的一段影片的截圖,影片顯示彭帥在對一名高官提出「我也是」指控後,在北京一家餐館吃飯。 Hu Xijin/Twitter, via Reuters
在川普總統執政時期,胡錫進經常工作到很晚,對川普的推文發出接二連三的反駁。其他中國外交官和官媒記者緊隨其後,使用在中國被屏蔽的美國社群媒體平台回擊批評中國政府的人。他們的這種做法有時引發了國際爭議,激化了中國與其他國家的關係
胡錫進在北京長大,並不總是擺出一副中共忠誠者的樣子。1989年時,他作為一名讀俄羅斯文學的研究生,曾加入到聚集在天安門廣場的親民主抗議者行列。後來,他拉開了自己與示威者的距離,說自己受了民主知識分子的誤導,他還稱那些知識分子幼稚、衝動。
廣告
2005年出任環球時報總編輯後,他如魚得水,儘管中國一再打擊媒體自由,把記者關進監獄,迫使獨立媒體停刊。他對政府的偶爾批評,被他在Twitter上連篇累牘的愛國言論所抵消了,他還經常在中國社群媒體上轉發這些言論,似乎為了表明他是在國際上捍衛中國。
胡錫進的做法有助於保持他作為一個值得信賴的中共堅定分子的地位,並提供了一個讓外界了解中國沉默寡言的最高領導層觀點的管道。中國和美國的投資者、外交官和政治專家們經常對他的帖子做徹底分析,以了解中國領導人可能在想什麼,儘管人們對這家小報的好戰評論在多大程度上代表中國政府的態度有不同看法。
近年來,胡錫進偶爾會發現自己惹起了他幫助教唆出來的民族主義者的不滿。今年,在印度受到新冠病毒暴發重創的時候,中國官媒發了一張嘲笑印度悲劇的圖片,圖片的一邊是中國即將發射的火箭,另一邊是印度的火葬柴堆,標題是「中國點火VS印度點火」。
胡錫進譴責該圖片損害了中國在印度的聲譽後,另一名民族主義評論員予以反擊,暗示中國不該擔心顯示自己的政治實力,還用了「聖母婊」這個粗俗說法來嘲笑批評該圖的人。
在中國的社群媒體上,許多人讚揚胡錫進多年來在社會媒體上打口水戰的做法,稱他的退休是中國宣傳努力的一個損失,還表達了希望他繼續戰鬥的心願。許多人稱讚他幫助世界更好地了解了中國。
一個廣受歡迎的網名「兔主席」的微博評論部落客寫道,胡錫進的退休標誌著一個時代的結束:「感謝老胡做出的貢獻。在新的時代裡,中國在國際舞台上還需要有更多的聲音、不同的聲音、立體的聲音。」