一年多来,中国官员一直使用一种可靠的做法来遏制新型冠状病毒的传播:对疫情暴发地点进行严格封锁,对旅行者进行长时间隔离,并在新病例出现后进行全市范围的病毒检测。
但快速传播的Delta变异株导致的疫情暴发,可能会挑战中国对新感染病例零容忍的做法。
这次暴发以东部城市南京为中心,截至上周五,全国已通报了约200例确诊病例。但病毒已在迅速蔓延,仅在三周内,中国至少六个省份和首都北京已出现了感染者。
随着官员们采取行动遏制病毒传播,具有高度传染性的Delta变异株可能会被证明比最初暴发的病毒株更难对付——中国已在2020年用严厉但高效的手段遏制住该毒株的传播。由于中国大多数人已接种了疫苗,Delta变异株的出现可能也是对中国国产疫苗的一次考验,并可能迫使当局采取更严厉的措施来控制病毒传播。
广告
中国官员说,已经接种的疫苗剂次足够覆盖大约8亿人。但其他几个使用中国制造疫苗的国家报道称,已经完成全部接种的人群中仍不断发生受到感染的情况,尽管大多数感染者似乎没有出现重症。现有数据表明,Delta变异株更容易在人群中传播,即使在已经接种了两剂更有效的疫苗(比如辉瑞[Pfizer]和莫德纳[Moderna]公司生产的疫苗)的人群中也是如此。
据南京市官员说,此次疫情是7月10日在南京的一批机场工作人员中暴发的,可能是因为他们接触了一名从俄罗斯乘飞机抵达的感染者。在南京全市范围内对800多万人进行了两轮病毒检测后,发现了184例确诊病例。
为了阻止疫情蔓延,南京关停了越来越多的服务,首先是封闭机场,然后限制了室内的聚集。上周,南京市政府关闭了连接南京和江苏省其他主要城市的高速公路部分路段。
随着少数南京关联病例在其他省份出现,当地政府已迅速采取限制行动。
在湖南省中部的张家界市,包括电影院和购物中心在内的室内公共场所已被关闭,有关部门此前表示,有四名无症状感染者在张家界观看了一场演出。在380公里外的省会长沙市,当局为应对一例确诊病例禁止了室内聚集。
在四川省中部发现了七例确诊病例后,当局将省会成都的部分地区宣布为中风险区。在中国北部城市沈阳发现了三例确诊病例后,当地官员开始对来自有确诊病例地区的游客进行追踪。
广告
也许最让官员们担心的是北京出现的两起确诊病例,北京市政府经常采取比其他地方更严格的防范措施。官员说,一对从张家界旅游归来的夫妇病毒检测呈阳性,与他们有过密切接触的654人已被隔离。