香港——2018年,粤语流行歌手黄耀明在一场选举集会上演唱了两首歌曲,并鼓励与会者为一名香港立法会亲民主候选人投票。
周一,香港廉政公署将黄耀明逮捕,指控他违反选举条例。黄耀明长期以来一直支持亲民主阵营。廉政公署称,现年59岁的黄耀明因在一场为区诺轩举行的补选集会上表演而被捕。现年34岁的区诺轩后来赢得了那场选举
黄耀明和区诺轩均被指控违反选举条例中禁止向他人提供食物、饮料或娱乐,以诱使他人投票的条款。这一指控的最高刑期为七年监禁。
“在选举中向他人提供茶点及娱乐属舞弊行为,是严重罪行。”廉政公署在宣布起诉的声明中说。
黄耀明的被捕是在一场针对香港反对派阵营的大规模运动后发生的,人们因范围涉及广泛的言论表达——包括抗议口号、儿童绘本和报纸文章——成为目标。这座城市的大多数亲民主政坛人士要么根据一年前实施的国家安全法被捕,要么出走海外。曾在2019年充斥街头的大规模抗议活动现已被噤声。
2018年3月,亲民主派候选人区诺轩在香港拉票。黄耀明因在一场为区诺轩举行的补选机会上表演歌曲而被捕。
2018年3月,亲民主派候选人区诺轩在香港拉票。黄耀明因在一场为区诺轩举行的补选机会上表演歌曲而被捕。 Jerome Favre/Epa, via Shutterstock
区诺轩目前正在服刑,他因参与2019年的一场抗议活动被判监禁10个月,他也是因去年举行的选举初选而面临国安法指控的数十名政坛人士之一。当局称那次选举是颠覆政府计划的一部分。
黄耀明的代表没有立即回复置评请求。
广告
这些指控是香港当局对反对派阵营采取的一系列法律行动中的最新案例。上个月,警方逮捕了一个言语治疗师工会的五名成员,他们被指控出版了灌输对政府仇恨的儿童绘本。
上周,一名在去年手持抗议标语驾驶摩托车撞向警察的抗议者因犯有恐怖活动和煽动分裂罪被判九年监禁,这是国安法下首个定罪的案例。
亲民主报纸《苹果日报》在银行账户被当局冻结后被迫关闭。其创始人黎智英以及一些高级编辑和高管也因被指呼吁对香港和中国政府实施制裁,受到违反国安法的指控。
廉政公署上周还宣布对三名人士提出指控,其中包括亲民主阵营的主要政治策略师戴耀廷,这三人被控为2016年立法会选举在报纸上刊登了25.3万港元的广告。根据香港法律,除候选人或候选人授权的代理人外,任何人为竞选活动花钱都是非法的。
黄耀明(左二)在2020年7月举办的立法会初选前的一场集会上与亲民主候选人一起。
黄耀明(左二)在2020年7月举办的立法会初选前的一场集会上与亲民主候选人一起。 Tyrone Siu/Reuters
黄耀明有时被称为粤语版大卫·鲍伊(David Bowie),他是电子乐队达明一派的主唱,该乐队的妆发、服装和舞台技巧都颇具戏剧性。
达明一派的歌曲中触及社会和政治问题。其最热门的两张专辑涉及了中国政府对1989年天安门广场抗议活动的镇压,以及前英国殖民地香港在1997年回归中国统治前的焦虑。该乐队的两首歌《忘记他是她》和《爱在瘟疫蔓延时》与同性恋和同性群体面临的偏见有关。
广告
黄耀明是少数公开反对香港政府及其北京支持者的名人之一。他说,这一立场让他损失了大量收入,也让他失去了与国际品牌的合作。
黄耀明曾在2019年的一次采访中告诉《纽约时报》,2012年他公开承认了同性恋身份,打破了整个行业对政治的沉默,让他感到更自在,后来他对2014年爆发的亲民主的雨伞运动公开表示了支持。
“我首先是个公民,”黄耀明在接受电话采访时说,“其次是音乐人,也是社会活动人士。”
他当时表示,他对由于他的政治立场而要付出在中国被列入黑名单的代价并不感到担忧。
“我唱歌唱了30年,能负担得起这个代价,”他说。“很多人会太害怕,不敢公开表达自己的意见。这是最令人不寒而栗的。”