中国有很多理由为其在东京的奥运选手感到自豪,首先,是他们赢得了目前所有国家中最多的奖牌。但一些社交媒体用户开始攻击本国运动员,指责他们不够爱国。
这些攻击正值中国国内的民族主义情绪高涨之际,激进的外交辞令、反西方情绪以及中国对自身在全球舞台上的角色日益增强的信心都助长了这种情绪。
上周六,在21岁的神枪手杨倩夺得奥运首金后,在类似Twitter的平台微博上,一些用户开始对她进行谩骂,因为她在去年12月晒出了自己的耐克(Nike)鞋收藏。由于担心强迫劳动问题,耐克承诺停止使用产自新疆地区的棉花,因此近来遭到一些中国人的抵制呼声。杨倩很快删除了该微博。
另一位神枪手王璐瑶因未能晋级决赛而遭到嘲讽。她在微博上发了一张自拍,并配文:“各位抱歉,我承认我怂了,三年后再见吧。”一些用户立刻说她把自拍照放到网上证明了她对奥运会太不重视。“代表国家去参加奥运会是让你去怂的?”一条热门评论这样写道。王璐瑶也删掉了她的微博。
广告
民族主义攻击也蔓延到现场,作为一个半自治地区,香港有自己的奥运代表队。周日,一位亲北京政治人士“强烈谴责”羽毛球运动员伍家朗穿着没有香港政府官方标志的黑衣参赛。“如果不想代表中国香港,请选择退赛!”这位名叫穆家骏的政治人士在Facebook上写道。黑色通常与香港民主抗议者联系在一起
在一则Instagram帖子中,伍家朗解释称,因为他的赞助合约到期,所以穿了自己的衣服参加比赛。他还表示,自己不能穿有香港标志的衣服,因其使用需受政府批准。他比赛服后背印有“中国香港”字样。
Facebook用户对穆家骏的指控进行了大肆调侃,他最终不仅删除了帖子,还锁掉了整个帐号页面。香港奥运代表团团长周一表示,不应将这一事件政治化。
中国大陆也对民族主义评论者做出了一些反击;一些社交媒体用户指出,杨倩的耐克微博是在该公司的新疆棉争议之前发出的。官方小报《环球时报》,33名微博用户因恶意诋毁另一位神枪手王璐瑶而被禁言。
但中国官员在敦促将奥运与政治分开时,自己的做法有时却恰恰相反。
周六,中国驻斯里兰卡大使馆批评了路透社(Reuters)对于中国举重金牌得主的文章配图选择。该图片展示了侯志慧在举重过程中变形的面部表情。该大使馆在Twitter上称路透社“丑陋无耻”,暗示它故意选择了一张难看的图片。
广告
但官方出版物《中国日报》在有关侯志慧的报道中也使用了一张相似图片