中國官員週五表示,他們已指控兩名加拿大人犯有間諜罪,使北京針對加拿大逮捕一名中國技術高管而採取的懲罰性運動進一步升級。
這兩名加拿大人——前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商業顧問麥可·斯帕弗(Michael Spavor)於2018年被拘留,當時加拿大應美國要求逮捕了華為首席財務官孟晚舟。兩名加拿大人目前處在一場激烈的國際爭端的中心,在這場爭端中,中國與加​​拿大和美國展開對抗。與此同時,中加關係已惡化到數十年來的最低點。
在週五的簡短聲明中,中國法院官員稱,康明凱於北京被指控「為境外刺探國家祕密、情報」,斯帕弗在東北城市丹東以類似的間諜罪名「為境外刺探、非法提供國家祕密」被指控。
如果在執政黨共產黨控制的中國法院被定罪,他們將面臨嚴厲的刑罰。
廣告
即使面臨來自中國的強烈反對,加拿大仍然已做好了將華為高管孟晚舟引渡至美國的準備。加拿大一間法院上個月裁定,檢方已經滿足了引渡孟晚舟的一項關鍵法律要求。
去年,孟晚舟在美國因大規模欺詐指控被起訴。
加拿大駐北京大使館沒有立即回應置評請求。
人權組織對針對兩名加拿大人的指控表示譴責。
人權觀察組織中國研究員王亞秋表示,中國政府對待這兩個加拿大人的方式「完全令人恐懼」。
「在過去的一年半中,他們被拒絕與家人或律師接觸,」她說。「中國當局應該立即釋放斯帕弗和康明凱,而不是以虛假的間諜指控起訴他們。」