由於受到新冠疫情的影響,世界各地的家庭有更多的時間待在家裡,因此購買了更多中國製造的傢具、消費電子產品和其他商品。
根據中國政府週五公布的數據,這些購買將中國去年的貿易順差推至有史以來的最高水平。12月的貿易順差還大幅超越兩個月前剛創下的單月最高紀錄。
中國12月的貿易順差達到945億美元,打破了10月創下的845億美元的紀錄。全年貿易順差攀至6762億美元。
近年來,中國對貿易進行了謹慎管理。中國領導人習近平呼籲中國更加自力更生,避免依賴進口。
廣告
北京特別注重發展具有全球競爭力的製造業,同時進口的主要是原材料,以便在中國境內創造盡可能多的高薪就業機會。在疫情期間,政府還注重幫助中國企業提高競爭力,而沒有向消費者提供補貼。
相比之下,西方政府更加重視向消費者直接提供補貼,他們將部分資金用於購買更多來自中國的製造品。
中國官員對週五的貿易數據表示滿意,稱其實現了中國的目標。中國海關總署統計分析司司長李魁文在北京的新聞發布會上說:「總的來看,『十四五』對外貿易實現了良好開局。」
與此同時,不斷擴大的對華貿易逆差已嚴重拖累美國和歐盟的經濟增長,並成為政治摩擦的一個根源。
中國12月的貿易順差近一半來自美國。12月的雙邊貿易失衡為392億美元,略低於9月創下的420億美元的記錄。
川普總統於2020年1月簽署了第一階段貿易協議,要求中國在2020年和2021年大幅增加從美國的進口,然後在2022年到2025年間進一步增加。在協議的頭兩年,中國未能達成承諾的增長。中國專家表示,疫情干擾了正常的貿易流動。
中國要到週一才會公布全年經濟總量統計數據。但西方經濟學家根據截至11月的數據進行的估計表明,隨著中國房地產和其他行業的衰退,貿易順差的擴大現在是推動中國經濟發展的主要引擎。
廣告