華盛頓——拜登政府上週五宣布與澳洲、丹麥、挪威、加拿大、法國、荷蘭和英國建立夥伴關係,試圖阻止敏感技術流向威權主義政府。
據白宮的聲明,這個名為「出口控制與人權倡議」的夥伴關係呼籲各國調整關鍵技術出口政策,制定書面的自願行為準則,將人權標準用在批准出口許可上。
此舉旨在打擊中國和俄羅斯等國正在興起的「數字威權主義」,它們使用軟體和先進監控技術來跟蹤異見人士和記者、影響公眾輿論、審查政府認為危險的信息。
上述宣布是「民主峰會」最後一天日程的一部分。「民主峰會」是白宮召集的旨在支持民主的影片會議,有來自100多個國家的官員參加。
廣告
美國官員希望通過協調各國的出口管制,讓阻止威權主義國家獲得重要技術的網撒得更大,同時幫助在美國開展業務的公司在一個更公平的競爭環境中運營。
雖然十年前,互聯網曾被視為推動民主和開放的力量,但如今,威權主義政府已意識到,大數據、互聯網控制、人工智慧和社群媒體「能讓它們變得更強大」,美國國際開發署署長薩曼莎·鮑爾在上週五的視訊峰會上說。
鮑爾說,美國將在明年採取一系列新措施,幫助制定圍繞技術和人權的全球規範。
這些措施包括每年投入2000萬美元,大力擴展國際開發署的數字民主工作,與志同道合的國家一起制定開源技術產品的原則,並與加拿大和丹麥提出一項倡議,闡述政府應如何以符合人權和法治的方式使用監控技術。
鮑爾說,美國還將為資助新的「肯定民主」的技術(比如保護隱私的人工智慧)提供375萬美元的資金,並為反審查的技術另行設立基金。
美國使用出口管制,尤其是針對中國的出口管制的次數,已在川普政府期間大幅增加。川普政府對中興、華為和其他中國科技企業實施了出口限制,以防止中國政府獲得量子計算、先進的半導體晶片,以及人工智慧等敏感技術,這些技術可能會給中國軍隊帶來優勢,或讓中國加強政府監控。
廣告
但批評人士稱,將這些措施的注意力集中在美國的出口上將達不到目標。雖然在美國製造產品的公司已不再將某些產品運往中國,但日本、歐洲和其他地方的競爭對手仍在繼續銷售這些產品。這鼓勵了一些高科技企業在美國以外投入更多的研發資金,以保持其進入利潤豐厚的中國市場的機會。
美國開發的技術也被專制政府用於更不道德的目的,比如監控和審查公民。
澳洲、丹麥、挪威和美國在上週五發布的聯合聲明中表示,「威權主義政府在嚴重侵犯人權方面正在越來越多地使用監控工具和其他相關技術,不僅在境內,也跨越國際邊界,包括為審查政治反對派和跟蹤異見人士進行跨國鎮壓。」
聲明還說,「這有抵消先進技術能給世界各國和人民帶來的好處的危險。」
白宮的聲明說,峰會包括探討如何最好地加強各國國內的法律框架,分享有關威脅和風險的信息,以及分享和制定控制技術出口的最佳做法。
在未來一年裡,這些國家預計將就它們的努力與學術界和產業界進行磋商。任何有關控制特定技術出口的決定將遵循自願原則,並由各國自己執行。
廣告
拜登政府已延續了始於川普政府的趨勢,即對侵犯人權的公司實行出口管制,包括那些支持中國鎮壓穆斯林少數民族的公司。
為應對柬埔寨侵犯人權和腐敗,以及中國軍隊對該國影響日益增長的問題,拜登政府上週宣布了針對柬埔寨的新限制。今年11月,美國政府已將以色列技術公司NSO Group列入黑名單,稱該公司在知情的情況下提供了用於打擊異見人士、人權活動人士和記者的手機間諜軟體。
拜登政府還通過今年設立的名為「貿易與技術理事會」的夥伴關係,加快了與歐洲就出口管制問題的討論。但由於在整個歐盟範圍內實施進口禁令沒有法律依據,相關限制的決定權在歐盟成員國自己手裡。
美國已加入1996年設立的名為《瓦森納協定》的多邊出口控制安排。但批評人士稱,這個有包括俄羅斯在內的40多個成員國參加的安排行動過於緩慢,跟不上技術發展的步伐。