作為中國類似優步的行業領先網約車服務商,滴滴出行曾被視為世界上最成功的初創企業,該公司於週五表示,開始啟動從紐交所的退市工作,並準備在香港上市。
此舉肯定會在中國以外的地方引起反響,尤其是在華盛頓和華爾街。就在今年6月,滴滴在紐約的首次公開募股中向全球投資者出售股票,當時估值為690億美元。僅僅時隔六個月後,滴滴的突然轉變可能會激怒投資者,今年夏天該公司上市時,投資者曾競相抬高價格。
滴滴在中國發表的一份聲明中表示,董事會已授權開始從紐約證券交易所退市。該公司表示,在美國交易的證券將轉換為該公司在另一家證券交易所「可自由交易的股票」。
「公司將在未來適當的時候,按照必要的程序組織召開股東大會,對上述事項進行表決,」滴滴表示。
廣告
滴滴退市之際,美中官員都對中國企業長期到華爾街獲取資金愈發持懷疑態度。
與此同時,中國的最高領導人正採取行動,加大對滴滴民營科技行業的控制。雖然一些分析人士對控制消費者數據、終止反競爭行為這些早就需要的監管措施表示歡迎,但也有人擔心,這些舉措可能會損害中國充滿活力的民營科技巨頭的競爭力。
中國官員急切地向投資者保證民營企業的重要性,但中國馴服互聯網巨頭的努力已經讓投資者擔心,社會控制會進一步深入到經濟領域。
在中國最高領導人習近平的領導下,公私的控制界線已經變得模糊,新的重點是在民營企業建立黨組織。北京方面最近對兒童玩電玩遊戲的時間進行了嚴格的限制,對教培行業進行了打擊,並對網上的明星粉絲進行了限制。針對科技行業的反壟斷運動也沒有觸及主導能源、電信和銀行等關鍵部門的大型國有壟斷企業。
滴滴出行在中國擁有3.77億年活躍用戶,並在其他16個國家提供服務,在中國被譽為本土科技冠軍。該應用擊敗了美國競爭對手優步,並於2016年收購了其中國業務。在中國官員呼籲建設更具創新性的經濟之際,該公司承諾利用其數據庫疏導交通,並開發無人駕駛汽車技術,這些都使其高管成為標誌性人物。