台灣台北——週三,台灣總統蔡英文下令該島的武裝部隊和安全人員加強監視並加大防禦,試圖安撫那些從烏克蘭衝突中看到這個自治地區生存危機的人。
蔡英文的命令是在島內外越來越多的人將烏克蘭和台灣相提並論的時候發出的。北京認為這個實行民主統治的地方是中國的一部分。
雖然這種比較並不完全合適,但台灣和烏克蘭一樣,長期生活在一個龐大、霸道鄰居的陰影下。中國領導人習近平和俄羅斯總統普丁都訴諸帝國曾經的輝煌,為他們今天的領土主張辯護。正如普丁向烏克蘭接二連三發出威脅和要求一樣,習近平也加大警告台灣,不要從中國獨立。
蔡英文在上個月底宣布成立一個工作組研究烏克蘭的緊張局勢時說:「我們對於烏克蘭的處境感同身受。」
廣告
在週三與該工作組的會議中,蔡英文譴責俄羅斯「侵犯烏克蘭的主權」。然而,她指出,台灣在地緣政治、經濟和地理條件上與烏克蘭有著根本的不同。
她呼籲她的政府針對她所說的「認知戰」,以及外國勢力企圖利用烏克蘭緊張局勢在台灣引發恐慌和不穩定的虛假信息努力保持高度警惕。
雖然北京現在定期向台灣出動戰機,但沒有跡象表明即將入侵台灣。相反,台灣一些分析人士更為擔心的是,如果西方的注意力被分散,或對俄羅斯入侵烏克蘭的反應不力,可能會使執政的中共更加肆無忌憚地加大對該島的施壓。
還有人則以烏克蘭的緊張局勢來批評蔡英文。她在與北京保持距離的同時,加強了與美國和其他西方國家的關係。
「烏克蘭的結果就在眼前,」據當地新聞媒體報導,台灣大陸委員會前副主委趙建民週二在一次會議上說。「抗中不可能保台,只會死得更快。」
北京試圖在烏克蘭問題上保持中立,呼籲尊重各國主權和領土完整,同時也含蓄地認同普丁的不滿。
廣告
然而,它也明確表示,它認為台灣與烏克蘭有著本質的不同。大多數國家不承認台灣為主權國家。
中國國台辦發言人馬曉光在週三的新聞發布會上說:「台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政。」