在周六的羽毛球男双颁奖仪式上,获胜的球员们看着一面旗帜升起,但这面旗帜不是他们自己的。一首歌曲回荡在几乎空无一人的场地中,他们唱着歌,但这不是他们的国歌。
几十年来,政治一直在阻碍台湾获得奥运荣耀,台湾是一个民主自治岛屿,中国声称拥有其主权。根据国际奥委会通过的一项决议,该岛以“中华台北”的名义参加国际体育赛事,而不是使用其正式名称“中华民国”,甚至“台湾”。任何暗示台湾是主权国家的符号都被这些条款禁止。
周六,台湾羽毛球男双选手李洋和王齐麟战胜了中国选手刘雨辰和李俊慧,获得了台湾羽毛球首金。按照规定,在奥运会上,伴随着他们胜利的升旗仪式使用的是一面带有梅花标志和奥运五环的旗帜,播放的是该岛在参加国际赛事中经常使用的国旗歌。
双方之间的紧张局势甚至在决赛之前就已经升级,李洋和王齐麟都在社交媒体上强调了他们的台湾身份。在随后的Facebook帖子中,李洋说他将金牌“献给我的国家——台湾”。
广告
台湾总统蔡英文也祝贺两位运动员“拿下我国第一面羽球金牌”。
羽毛球是传统上由中国主导的奥运会项目之一,该国的举国体制旨在通过专注于不太起眼的运动项目来最大限度地增加金牌数量
台湾羽毛球的胜利在中国流行的社交媒体平台微博上引起了一些愤怒,还有用户评论祝贺中国取得的胜利,他们认为胜利——就像台湾本身一样——属于北京。还有人指责羽毛球运动员鼓吹台独,批评他们忘恩负义。
一位微博用户写道:“你们能参赛是因为你们的服装上写的是‘CHINESE TAIPEI(中华台北)’才有这个资格。”该用户说,台湾运动员对国家主权的暗示令他无语。
类似的民族主义攻击曾集中在香港的运动员身上,香港是中国领土,拥有自己的奥运代表队。
台湾的社交媒体用户以米姆作为回应,将羽毛球场的图案设计为该岛的新国旗。
广告
在周日晚上的女单决赛中,结果正相反,中国选手陈雨菲击败了排名第一的台湾选手戴资颖。赛前,已有不少中国微博用户指责戴资颖亲台独,援引她过去曾哀叹无法在国际赛事中升起台湾国旗的言论。
一位用户写道:“输谁都不能输给台独港独。”