美国本周宣布对明年2月的北京冬季奥运会进行外交抵制,澳大利亚、英国和加拿大也迅速跟进这一行动。
外交的基本特征是错综复杂,有时也神秘。我们将在这里试图弄清楚这一切意味着什么。
什么是外交抵制?
那些还记得20世纪80年代的人可能会认为,抵制奥运会是国家不派代表团参加,运动员和所有人都不参加。但美国的外交抵制只是不让政府官员参加。许多国家通常会派高级官员参加奥运会,奥运会是联合国大会和主要峰会之外的最大国际聚会之一。
广告
美国给出的抵制理由是什么?
在宣布这一决定时,白宫新闻秘书珍·萨基提到了中国在西北地区新疆的“种族灭绝和反人类罪”。中国政府对该地区的维吾尔人和其他以穆斯林为主的少数民族进行了严厉镇压,包括大规模拘禁以及强迫节育和绝育。
中国网球名将彭帅指控一名前政府高官性侵后,抵制奥运会的呼声更加强烈。中国互联网上彭帅的指控已被迅速删除,她也从公众视野中消失,这导致世界各地的运动员和其他人士发帖询问“彭帅在哪里?”,中国的官媒记者们后来在Twitter上分享了几段彭帅露面的短视频。国际奥林匹克委会称已与彭帅进行了两次视频通话,但人们对她有多少说话的自由仍存疑问。
抵制行动在美国有争议吗?
抵制行动基本获得了支持。如果一定要说有批评的话,那是来自共和党人,他们批评这个决定力度还不够。阿肯色州参议员汤姆·科顿说,美国“应该全面抵制北京举行的种族灭绝奥运会”。
活动人士今年11月在洛杉矶的一次集会上呼吁抵制北京冬奥会。
活动人士今年11月在洛杉矶的一次集会上呼吁抵制北京冬奥会。 Frederic J. Brown/Agence France-Presse — Getty Images
这对参加冬奥会的美国运动员有什么影响吗?
虽然两国的敌意可能会给在北京的美国代表团制造一些不快,但预计不会有任何太大的影响。美国运动员将按计划前往中国参加比赛。
广告
奥运会选手中有公开批评中国的吗?
有一些。美国冰舞选手埃文·贝茨今年10月说:“我代表所有的运动员说,侵犯人权的行为极为恶劣,我们都认为侵犯人权撕裂了基本的人性。”他还说,“我的回答适用于所有的人权问题,但如果你问的是在中国穆斯林身上发生了什么的话,在他们身上发生的事情很可怕、很糟糕。”有些其他人也发表过与他类似的看法。
国际奥委会一直坚称奥运会是非政治性的。因此,奥委会对运动员在奥运会期间的抗议活动有严格的规定
有著名运动员不参加本届冬奥会以示抗议吗?
到目前为止还没有。就连那些对侵犯人权行为表示谴责的最优秀的运动员也说,他们打算参加冬奥会。
有过外交抵制奥运会的先例吗?
2014年,美国总统巴拉克·奥巴马、副总统小约瑟夫·拜登和第一夫人米歇尔·奥巴马都没参加俄罗斯索契冬奥会。法国和德国也没有派高级官员参加。尽管不是全面的外交抵制,但这些国家的做法被视为是对俄罗斯打压同性恋权利的谴责,美国那样做也可能是因为俄罗斯为泄露美国间谍活动机密文件的爱德华·斯诺登提供了政治庇护。
1980年莫斯科夏季奥运会闭幕式。60多个国家在美国的带领下抵制了这届奥运会。
1980年莫斯科夏季奥运会闭幕式。60多个国家在美国的带领下抵制了这届奥运会。 Associated Press
过去的奥运会发生过其他抵制活动吗?
最主要的抵制发生在1980年,那年有60多个国家在美国的带领下抵制了莫斯科的夏季奥运会,因为苏联在一年前入侵了阿富汗。抵制使奥运会的许多项目的参赛者不足,也激怒了美国的运动员们,他们中有许多人失去了自己参加奥运会的唯一机会。
广告
1984年,苏联领导十多个国家一起抵制洛杉矶奥运会。虽然给理由是安全考虑,但几乎可以肯定这实质上是对1980年抵制行动的报复。
虽然少数国家也曾以各种原因抵制早期的奥运会,但第一次大规模抵制奥运会是1976年,当时有约30个国家(大多数是非洲国家)没去参加蒙特利尔奥运会。他们认为,因为新西兰橄榄球队访问了种族隔离的南非,新西兰应该被禁止参加奥运会。
没人抵制纳粹奥运会?真的吗?
1936年的奥运会在德国举行,当时的德国由希特勒的纳粹党控制。一些体育官员以及包括纽约市市长菲奥雷洛·拉瓜迪亚、纽约州州长阿尔·史密斯在内的政界人士主张抵制那届奥运会。但奥运官员用政治与体育分离的熟悉论调极力反对抵制。
时任美国奥委会主席的埃弗里·布伦戴奇称抵制计划是“犹太共产主义者的阴谋”。(布伦戴奇后来担任了国际奥委会主席,直到1972年。)
美国体育官员们最终决定派代表队参加柏林奥运会,投票表决时,这个选择获得了微弱多数。
广告
抵制有用吗?
抵制莫斯科奥运会似乎对苏联的外交政策没有任何影响;苏联军队在阿富汗一直呆到1989年。
国际社会看来已形成一个共识,认为将运动员包括在内的全面抵制除了惩罚运动员外,没有作用。虽然参议员科顿希望那样做,但很少有奥运会或政府官员认真考虑过不让运动员参加北京冬奥会的建议。
虽然抵制可能不会改变政策,但的确有遭到报复的风险,正如1984年那样。果不其然,中国官媒《中国日报》的陈卫华已呼吁中国抵制2028年洛杉矶夏季奥运会