周五,BBC向今年由于薪酬不平等辞去中国新闻总编一职的高级女记者道歉,并表示将向其支付多年来她未能拿到的应得报酬。
记者郭艾莉(Carrie Gracie)一月辞去该职位,回到BBC伦敦新闻编辑室,并且公开批评了该广播公司男性与女性员工之间的薪酬差距。她表示,BBC曾向她承诺,她能获得与一位男同事相同的薪水,但一次对BBC人员薪水的公开披露显示,她拿到的薪水更少。
在周五的一则联合声明中,BBC和郭艾莉表示同意“消除分歧”。这家广播公司承认郭艾莉没有获得足够的薪水,为此道歉并表示将支付她多年来未能拿到的应得报酬。郭艾莉将这笔钱捐给了英国一家女性权益慈善组织Fawcett Societ,以设立一个基金,为女性在薪酬平等方面的主张提供法律建议。
BBC与郭艾莉之间的争议开始于她担任中国新闻总编的时候。她在2013年开始担任该职位时,BBC告知她会给她与北美新闻总编约翰·素帕尔(Jon Sopel)同等的薪资。但去年夏天该广播公司公布的数据显示,两人所得薪酬存在大幅差距。
广告
2017年3月结束的财年中,素帕尔的薪水为20万至24.9999万镑。郭艾莉拿到的薪水比被要求公开的薪水门槛15万镑还少,她的薪水为13.5万镑。
她辞去中国新闻总编一职的决定吸引了人们对薪酬差距的关注。
几名BBC记者都对她表示声援;该广播公司几位最为重要男性记者被降薪。在一场对这件事举行的议会听证会上,一名议员将该情况描述为“恐怖秀”。
“今天,在BBC,我可以说我得到了平等对待,”周五,郭艾莉阅读事先准备好的致辞时说道。
“我希望全国上下的职业女性都能说出同样的话,”她补充道。
郭艾莉如今将停薪留职半年,关注中国和性别平等问题。
“当我的事情成为了新闻,全国各地的女性都写信给我,讲述她们关于不平等薪酬和她们试图解决这件事时遇到困难的可怕故事,”郭艾莉说。“我自己的经历让我知道,这么做有多么地孤独和具有挑战性。”
广告