联合国人权专家正式谴责一名藏语教育倡导人士受到的处罚。这名倡导人士在接受《纽约时报》的采访后被判处五年有期徒刑。

名为扎西文色(Tashi Wangchuk)的这名倡导人士现年33岁。自2016年1月被关押后,他已经成了批评中国法律制度和藏区政策的人士中最著名的象征之一。在5月22日的宣判中,法庭称他犯下“煽动分裂国家”罪。

周三,六名联合国专家在日内瓦发表了一份声明

他们说,“我们严重关切对扎西文色的判刑,以及对他自由发表对中国少数民族藏族人权意见之权利的处罚。”

广告

尽管他们两次呼吁中国撤销指控,立即放人,但法院仍判决扎西文色有罪。对此,这几名专家深感遗憾。

2017年12月,联合国任意拘留问题工作组(Working Group on Arbitrary Detention)称,他们断定拘押扎西文色是任意“剥夺自由”。

今年1月,扎西文色在家乡玉树,藏语中叫结古出庭受审。他否认了煽动分裂国家的指控。

2015年接受时报记者的采访时,扎西文色说他不支持西藏独立,只是主张增加藏语在藏区学校的使用,包括他家乡的学校。藏区的教育目前主要使用汉语。

在这些采访中,扎西文色还称赞了中国国家主席习近平的领导才能,并称希望习近平能依宪执政。中国宪法规定,少数民族地区拥有自治权。

庭审期间,官方以时报2015年制作的一段时长九分钟的视频作为证据。视频中有对扎西文色的采访,他谈到了藏区严峻的藏语教育形势。扎西文色坚持要求公开进行所有采访。

扎西文色对藏人文化在地方官员实行的政策下逐渐消失表示担忧。视频显示,他在北京试图起诉地方官员但未能成功,也未能让主要的官方电视台中央电视台报道他的使命。

广告

曾是一名僧人的扎西文色和年迈的父母住在玉树市中心,经营着一家小店。他还开了一家网店,中国科技巨头阿里巴巴在一段宣传视频中介绍过他。在2015年联系时报记者之前,扎西文色就已经开始在博客上表达自己对保护藏语的看法。

美国、几个西方国家和国际人权团体纷纷谴责扎西文色5月被判刑一事。

在周三的声明中,联合国专家说,“任何情况下,政府都不应像本案这样,以国家安全、公共秩序或反恐为由,破坏或压制人权倡导与行动。”

“我们请求政府提供有关为促进和保护少数民族藏族的语言和文化权利而采取的具体措施的信息,”专家们接着说。“遗憾的是,中国政府迄今未给我们一个满意的答复。”

扎西文色的律师说,扎西文色被关押的时间也算在刑期内,因此他可能会在2021年初出狱。