尼泊尔加德满都——这是这位中国登山者第五次尝试攀登珠穆朗玛峰。

这名登山者名叫夏伯渝。他遇到过雪崩,也曾因地震而不得不返程。他还因冻伤失去了双脚。

多年后,他被诊断出患上了淋巴瘤,医生从膝盖上方截去了他的双腿。

但夏伯渝从未放弃。

广告

周一早上,在冰雪和岩石的包围下,双腿截肢的夏伯渝登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。

“一切皆有可能,”前不久刚卸任尼泊尔登山协会(Nepal Mountaineering Association)主席之职的夏尔巴昂·策林·谢尔帕(Ang Tshering Sherpa)说。“我发现残疾登山者非常努力,非常投入。他们的成功给世人树立了很好的榜样。”

夏伯渝也不是年轻人。他都快70岁了,尽管他在前不久拍摄的照片中看起来依然精悍矫健。

两个月前,尼泊尔最高法院发布了一项临时命令,允许双腿截肢的登山者尝试攀登珠穆朗玛峰,夏伯渝因此获得了登山许可。去年,尼泊尔曾尝试限制双腿截肢者攀登珠峰。

上月,珠峰营地登山队的帐篷。这里位于加德满都东北方向145公里处。
上月,珠峰营地登山队的帐篷。这里位于加德满都东北方向145公里处。 Prakash Mathema/Agence France-Presse — Getty Images

据攀登记录显示,他至少是第三位登顶的双腿截肢者。

夏伯渝来自四川。1975年,他和登山队尝试登顶时,遇到了大暴风雪,他因冻伤失去了双脚

广告

1996年,他被诊断出淋巴瘤,医生切除了他双腿的大半部分。然后他安上了义肢。

根据喜马拉雅数据库(Himalayan Database)的信息,2006年,新西兰的马克·英格利斯(Mark Inglis)成为第一位登顶珠峰的双腿截肢者,创造了纪录。

该数据库显示,2013年,厄瓜多尔双截肢者圣地亚哥·金特罗·席尔瓦(Santiago Quintero Sylva)登顶珠峰。2016年,美国单腿截肢者杰夫·格拉斯布伦纳(Jeff Glasbrenner)登顶珠峰。

在八名夏尔巴人组成的小队修复了绳索之后,珠峰登山路线于今年5月13日开放。

尼泊尔旅游部门表示,今年有346名登山者从尼泊尔一侧获得了攀登珠峰的许可。登山者也可以从中国那一侧登顶。

周一早上,天气晴朗,夏伯渝在一群夏尔巴人的帮助下登顶成功。

下午晚些时候,起风了,开始下雪。尼泊尔官员表示,一百多名登山者在为登顶做准备,会在周一晚上7点或8点左右前往珠峰。