伦敦——在关于奥巴马夫妇或特朗普夫妇是否会获邀参加哈里王子(Prince Harry)和梅根·马克尔(Meghan Markle)下月王室婚礼的猜测发酵数月后,答案终于揭晓:都不会。

肯辛顿宫周二发布的一份措辞晦涩的声明巧妙地回避了这个问题,表示不会邀请任何政界人士参加5月19日在温莎城堡举行的婚礼,甚至包括英国首相特丽莎·梅(Theresa May)。

“已经决定,哈里王子和马克尔女士的婚礼无需准备一份英国和国际政界领导人的官方名单。”肯辛顿宫在一份声明中表示。 “王室作出的这一决定征询了女王陛下的政府的意见。”

王室观察人士认为,没有“官方名单”意味着不会向政治领导人发出邀请。

广告

把参加者限于亲密朋友和家人符合了这对夫妇一贯的低调作风,他们也打破了邀请世界领导人和政界人士参加英国王室盛大婚礼的悠久传统。

在奥巴马与特朗普之间做选择一直是一个难题。外界普遍认为,在哈里王子与奥巴马去年参加多伦多“勇士不败“(Invictus)运动会而结下友谊之后,奥巴马获得了优势。

在那次运动会期间,哈里王子在BBC第4台的招牌节目《今日》(Today)中采访了奥巴马,那是奥巴马离任后第一次接受国际媒体的采访。

然而,英国报纸在12月份报道,尽管马克尔曾直言不讳地批评特朗普,这对王室夫妇承受着邀请特朗普总统和第一夫人参加婚礼的巨大外交压力。唐宁街渴望与白宫保持良好关系,并着眼于在英国退出欧盟后尽快就双边贸易协定进行谈判。

2011年4月29日,剑桥公爵夫人凯瑟琳在她与威廉王子的婚礼后在白金汉宫与澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德交谈。
2011年4月29日,剑桥公爵夫人凯瑟琳在她与威廉王子的婚礼后在白金汉宫与澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德交谈。 Pool photo by Ian West

一位有协议在身而要求匿名的宫廷消息人士透露,哈里王子和马克尔希望很快与奥巴马夫妇见面,但确认后者不会参加婚礼。

这名消息人士说,根据圣乔治教堂(St. George’s Chapel)的规模,将邀请600位嘉宾参加婚礼,并表示因为哈里王子不是王位的直接继承人,这对王室夫妇不需要邀请世界领导人和政客参加他们的婚礼。

广告

哈里王子位于第五顺位,排在父亲查尔斯王子、哥哥威廉王子和威廉的孩子之后。

这名宫廷消息人士补充说,一些世界领导人仍然可能会因为与这对王室夫妇的私人关系而获邀,以非官方的身份参加婚礼。

哈里王子和马克尔还邀请了1200名民众前往温莎城堡庆祝他们的婚礼。周一,他们呼吁人们捐助慈善机构,而不是送给他们结婚礼物。

肯辛顿宫在一份声明中表示:“这对夫妇选择了代表他们热衷的一系列问题的慈善机构,这些问题包括用体育促进社会变革、妇女赋权、环境,无家可归者、艾滋病和军人。”