现金不太可能太早被淘汰。硬币和纸钞仍是大多数国家最受欢迎的购物支付方式。但长期来说,现金在与电子支付方式的对抗中似乎处于下风。

世界上几乎没有什么地方的电子交易增长速度不及现金。凯捷(Capgemini)咨询公司最近估计,电子支付在2015年至2020年间年增长率约为10.9%。

但在全球各地,这场摆脱现金的运动发生的方式和速度却不尽相同。

斯堪的纳维亚国家已经稳步迈向无现金社会。瑞典的许多银行不再拥有现金,消费者可以直接从银行账户进行即时转账。

广告

在肯尼亚,推动革新的并非银行或政府,而是当地的移动电话公司Safaricom。Safaricom创造了一个名为M-PESA的系统,让消费者能直接从他们的手机付款。

在这场现金与电子支付间的对抗中,中国是人们谈论得最多的国家。由中国在线巨人阿里巴巴和腾讯创造出的类似PayPal的手机钱包,已经成为网络购物最受欢迎的付款方式。

肯尼思·罗格夫(Kenneth Rogoff)这样的经济学家一直在鼓吹摆脱现金的好处。罗格夫著有《现金的诅咒》(The Curse Of Cash),内容是有关纸币如何使犯罪和逃税成为可能。

但是批评现金的人自身也面临批评者,后者认为电子支付会剥夺不易获得银行账户及使用互联网的穷人的权利,并且可以使政府和企业更容易监控人的一举一动。

但最终,金钱的未来不太可能被这些争论所左右,而是更多取决于技术人员的成功,他们能够让你更容易地为午餐或早上的咖啡付账,而不用拿出你的钱包。

瑞典

广告

瑞典是现金战争中最显著的领导者之一。近年来,最大的创新并不是银行卡,而是一项名为Swish的电话应用程序,它能够进行即时银行转账。

德国

相比其他欧洲国家,德国摆脱现金的速度更慢。由于该国在文化上不喜欢债务,德国人更偏好使用借记卡而非信用卡。 (并非巧合的是,德文中表示债务的单词“schuld”也意味着内疚。)

美国

美国在摆脱现金方面落后于许多富裕国家。美国银行在实现即时银行转账方面进展缓慢,大多数转账仍至少需要一天时间。借记卡和信用卡仍然是最受欢迎的付款方式。

日本

支付卡在日本已经很流行,但该国放弃现金的速度比其他大多数富裕国家慢。即使政府实施了加快转型的举措,但消费者一直犹豫不决。

广告

韩国

作为反腐败斗争的一部分,韩国一直在努力推动其金融体系摆脱现金。拒绝电子支付的公司已经受到惩罚,韩国央行在2020年之前呼吁实现“无现金社会”。

肯尼亚

肯尼亚是电子支付如何在没有银行的情况下发展的典范。肯尼亚最大的手机供应商Safaricom于2007年推出M-Pesa服务,允许没有银行账户的人以电子方式汇款。大多数肯尼亚人正在使用这项服务。

中国

在过去的几年里,中国领导着这个无现金的未来。阿里巴巴和腾讯这样的互联网巨头已经创建了自己的在线支付方式。支付宝和财付通迅速成为最受欢迎的付款方式。

印度

广告

印度摆脱现金的速度缓慢。但在去年,该国把市面上流通的最大面额现钞废除,以此作为打击腐败行动的一部分。 Facebook和支付宝等公司希望这一举措将为电子支付系统提供一个开放的平台。