两年前,狮子塞西尔(Cecil)在津巴布韦的一个国家公园被杀死,引起了国际社会的愤慨。而今,它的儿子赞达(Xanda)在一次战利品狩猎中被杀死。
牛津大学(Oxford University)研究员安德鲁·洛夫里奇(Andrew Loveridge)称,7月7日,这头狮子在津巴布韦万基国家公园(Hwange National Park)外的一个狩猎区被射杀。洛夫里奇之前一直在研究塞西尔和它的儿子。赞达六岁了,戴着一个电子项圈,那是研究者们为监视它的行动而放置的。
“作为研究者,我们为一只著名研究动物的去世感到悲伤,从它出生起,我们就一直在监视它,”洛夫里奇在接受电子邮件采访时表示。
《每日电讯报》(The Telegraph)报道称,这次狩猎活动是RC狩猎公司(RC Safaris)的理查德·库克(Richard Cooke)带领的,不过暂时不清楚是谁杀死了那头狮子。
广告
“理查德·库克还算是‘好’的,”洛夫里奇在接受《每日电讯报》采访时说。“他有职业道德,归还了项圈,告诉了我们事情的经过。他组织的狩猎是合法的,赞达已经超过六岁了,所以都符合管理规定。”
周四,我们未能联系到库克置评。
洛夫里奇称,这个狮群“有大量时间是呆在公园的保护区外”。赞达是在离恩加莫森林(Ngamo Forest)边缘约两公里的地方被射杀的,在那个区域狩猎是合法的。
这个狮群中包括三头雌狮和七只幼狮。洛夫里奇说,赞达第一次被戴上项圈做研究是在2015年7月,2016年10月又给它加了一个GPS卫星定位项圈。研究者们一直在追踪它的行踪,直至它死亡。
2015年7月,塞西尔13岁时被美国牙医瓦尔特·J·帕尔默(Walter J. Palmer)杀死。和赞达一样,它也走到了万基国家公园保护区之外。帕尔默为射杀致歉,但依然成为了威胁和骚扰的对象。
“赞达被杀表明,战利品狩猎者没有从塞西尔被杀引起的国际愤慨中吸取一点教训,”国际人道协会(Humane Society International)的国际贸易政策专家玛莎·加里宁娜(Masha Kalinina)表示。
“和父亲一样,赞达也是一头经过很多研究的狮子,它对津巴布韦的动物保护努力非常重要,”她说。“对避免狮子灭绝来说,很重要的一点是,津巴布韦等国要让尽可能多的狮子存活,取缔战利品狩猎产业。”
广告
国际人道协会表示,非洲现在只剩下不到三万头狮子。