随着中国、俄罗斯等至关重要的市场最近出现问题,欧洲经济的困境也愈发严重,它正急于和一个新近才可以触及的、欲望迫切但可能还会带来诸多问题的伙伴做生意,那就是伊朗。
与西方签署核协议之后,针对伊朗的各种制裁被解除,德黑兰本周开始购物,它带着支票本和长长的购物清单,去购置多年来一直无法获得的商品,从喷气式客机、欧洲汽车,到药品和金属,一应俱全。
尽管对伊朗依然心存敌意,尽管美国依然将它称为恐怖组织的赞助者,但欧洲政府和企业已经清楚地表明这一点,即眼前的经济机会会让他们暂时放弃自己在人权、安全和政治方面的顾虑。
伊朗总统哈桑·鲁哈尼(Hassan Rouhani)从意大利开启自己的疯狂购物之旅,周四辗转至法国。
广告
在法兰西共和国最神圣的地点之一荣军院(Les Invalides),这位伊朗领导人得到最高规格的国宾礼遇,与顶尖商业领袖会面的场合铺起了红地毯。这天晚些时候,他还在爱丽舍宫与法国总统弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande)举行了会晤。
为了避免冒犯自己的客人,法国人去掉了菜单上的红酒,意大利人把裸体雕塑遮了起来。目前这种讨好伊朗领导人的策略进行得非常顺利。
伊朗和法国商界领袖的合同多得签不过来,与此同时,德国人在一旁嫉妒地看着。
至周四上午,即鲁哈尼抵达法国不到24小时内,法国汽车制造商标致-雪铁龙(Peugeot Citroën)已经和伊朗汽车制造商霍德罗(Khodro)签下一份价值4亿欧元(约合28.6亿人民币)的协议。法国石油公司道达尔(Total)表示,它将签署一份每天15至20万桶原油的合同。空中客车(Airbus)将卖给伊朗人118架飞机。