华盛顿——当制裁和黑名单等措施对从财政上遏制伊斯兰国(Islamic State)没有起到多大作用的时候,美国转向了一种简单得多的战术来掏空该组织的金库:直接将其炸掉。
美国牵头的盟军的发言人史蒂夫·H·沃伦上校(Steven H. Warren)透露,美国战斗机对九处仓库进行了轰炸,据信其中藏匿了价值数千万美元的现金。他称,这类袭击行动始于去年夏季,最近一次发生在本周一,地点位于伊拉克的摩苏尔。他还展示了一则视频,显示一处建筑被炸弹摧毁后喷洒出大量现金。
沃伦身处巴格拉,通过视频会议宣布了这一消息。他不愿透露摩苏尔有多少钱被销毁,也不肯说这些钱是伊拉克第纳尔、美元还是别的什么现钞,只提供了“数千万美元”的估值。不过,他给出了这种战术的一种上口的名称:“我们这边喜欢说,炸飞达伊什(Daesh)的钞票。”
达伊什是中东地区通用的对伊斯兰国的阿拉伯语蔑称,其实与英语的cash并不怎么押韵(它的发音更接近“da-ish”,而非“dash”)。不过,军方看来信心十足,相信轰炸金库有助于削弱伊斯兰国的财力。美国官方和专家认为,伊斯兰国的年收入可能在15亿到20亿美元之间。
广告
“轰炸这些金库能削弱敌人,”沃伦说。“他们要靠现金来运作,对吧?”伊斯兰国“没有信贷”。
这一点也许并不那么绝对。追踪伊斯兰国财务状况的西方官员和专家表示,有例子说明,这些激进分子在用石油等物品来换取所需的补给,包括弹药等军事装备。而且,比起通过地区银行和生意转账洗的钱,伊斯兰国到底在这些仓库里储存了多少现金也是个未知数。
实际上,就在去年11月,美国财政部负责破坏伊斯兰国财政状况的官员还称,美国及其盟友难以切断该组织的现金流,而此时距离军方开始轰炸这些金库已过去了好几个月。
这在很大程度上与该组织获取资金的方式有关,它会从自己控制的地区和居民那里榨取钱财,而这会影响制裁和金融黑名单等措施的效果。伊斯兰国从叙利亚和伊拉克各个银行的保险库掠夺了大约10亿美元,还向它控制区域的居民收取税费和交通罚款。通过走私石油,它每月能获取数以百万美元计的利润。它的其他获利方式还包括卖掉抢来的古董绑架外国人索取赎金,从波斯湾地区富裕的支持者那里募集款项。
不过,也有迹象表明,伊斯兰国的财务状况最近几个月出现了压力,有一些报道显示该组织不得不消减一些战士的军饷。专家表示,如果情况果真如此,可能是因为它在军事上遭遇挫败,比如失去了对伊拉克拉马迪的控制。而失去这么一个繁忙的商业中心意味着无法再向那里的居民和生意人榨取钱财、课税或收缴罚款。
一名追踪调查武装组织财务状况的欧洲官员称,石油价格下跌也有影响。武装分子通常会以现行市场价格的大约一半出售石油。这名官员要求匿名讨论情报问题。
广告
该官员称,对伊斯兰国控制的油轮和油井的空袭也减少了该组织的收入,不过此时还难以量化这种影响。
军方自己坚称,它对伊斯兰国石油走私业务和现金存放地点的袭击发挥了作用。
“通过打击石油业务夺走他们的赚钱能力,通过销毁达伊什的现金夺走他们手上的钱,双管齐下,这真让他们感受到了压力,”沃伦说。