厄瓜多尔瓜亚基尔——胡安·何塞·伊林沃思(Juan José Illingworth)有资格说自己是个如假包换的英格兰人。他是一位成为厄瓜多尔民族英雄的英国人的第六代后人,伊林沃思与这位先人同名。
尽管伊林沃思对自己的家族与故土之间的渊源津津乐道,但当英国当局上个月威胁要进入厄瓜多尔驻伦敦大使馆,抓捕在那里寻求庇护的“维基解密”(WikiLeaks)创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)时,伊林沃思对故土英国的不满却非常坚决。
“我一直相信,大使馆是提供庇护的堡垒,”软件业高管、前议员伊林沃思说,“英国不能违反这条原则。”
要知道,伊林沃思对厄瓜多尔总统拉斐尔·科雷亚(Rafael Correa)并无好感,尽管是他做出了庇护阿桑奇的决定。和其他厄瓜多尔人一样,伊英沃思认为这一举动后存在政治动机。科雷亚无疑嗜好公开彰显自己的无畏、狂妄的形象。他曾激将反叛的警员,说对方要是“胆子够大”就尽管杀死他。他赶走了世界银行(World Bank)的代表,还驱逐美国驻厄瓜多尔大使。他还拒绝美国军方使用位于厄瓜多尔领土上的一座重要军事基地。
广告
然而,争夺阿桑奇的角力已变成了一场对决,一边是小小的厄瓜多尔,一边是强大而不可一世的英国。此时,这个政治分歧严重的国家,团结在了科雷亚的周围。
不久前的一个下午,40岁的女裁缝米丽娅姆·比莱拉(Miriam Vilela)坐在海军公园里,伊林沃思那位著名的亲戚的雕像下。她对阿桑奇是谁只有一个模糊的概念,只能想起他“和互联网有关”。
不过她对英国试图欺负厄瓜多尔这件事可是一清二楚。而且她很高兴地看到,科雷亚的立场坚定。这让她想起厄瓜多尔前总统西斯托·杜兰·巴连(Sixto Durán Ballén)在1995年厄瓜多尔与秘鲁交战期间,说过的一句凝聚民心的话。
“寸步不让,”比莱拉说,她支持科雷亚,因为他出台了一些帮助穷人的政策,“永远不撤退,我们的就是我们的。”
英国最终对入侵使馆的威胁让步了,厄瓜多尔本周表示,将会重新回到化解僵局的谈判桌前。不过,要快速解决问题似乎没有什么希望。阿桑奇对总部位于委内瑞拉的南方电视台(Telesur)表示,他预期会在厄瓜多尔驻英国大使馆楼内待上6到12个月。阿桑奇从6月19日就开始在厄瓜多尔使馆避难,从而避免引渡到瑞典。此前,瑞典政府对阿桑奇发出了通缉,要求他就性侵犯两名女性的指控接受讯问。
不过,伦敦毕竟很遥远,而且很多厄瓜多尔人整日都在担心自己的生计。在厄瓜多尔首都基多和最大城市瓜亚基尔,街头采访的受访者中,超过半数都表示没有听说过阿桑奇或大使馆对峙事件。
广告
尽管如此,在基多,几块墙壁上也被喷上了类似世界末日的标语:“阿桑奇要来了。做好准备。”
厄瓜多尔民众举行过几次小型集会,支持对阿桑奇提供政治庇护,反对英国的欺凌。上周日,六名活动人士来到基多的主广场独立广场,轮流举起条幅,其中一个大条幅上面写着“欢迎阿桑奇”,还有一个则是在呼吁禁止斗牛。
其中一位活动人士,34岁的费利佩·奥加兹(Felipe Ogaz)说,如果阿桑奇能来到厄瓜多尔,他会很乐意让阿桑奇睡在自己两居室公寓的沙发上。
今年26岁的学生帕特里西奥·梅洛(Patricio Melo)说,“他是一个偶像式的人物,他让厄瓜多尔不再只是被当成一个小国,而是变得重要了。”梅洛刚好经过这里,拿了几张阿桑奇的海报。
总统科雷亚曾开展过一些广受欢迎的改革,改善了医疗保险、教育、道路状况和社会福利。但是他又总是招致批评,喜欢挑衅、喜欢讥讽对手。他曾因镇压民众抗议,遭到人权组织的批评。又因试图恐吓和钳制媒体,受到异见团体的抨击。
科雷亚为阿桑奇提供政治庇护,并与英国针锋相对的举动,激发了厄瓜多尔民众的民族自豪感,同时也证实了一些持怀疑态度者对他的看法。
广告
而同时,对于厄瓜多尔和英国的关系,伊林沃思和他的亲戚们更有资格发表看法。
他们的先辈,著名的胡安·伊林沃思(Juan Illingworth),1786年出生在曼彻斯特附近的希顿诺里斯。19世纪早期,许多英格兰人奔赴厄瓜多尔,抗击西班牙,为南美争取独立,伊林沃思就是其中之一。
他参与领导了刚刚建国的厄瓜多尔,建立了海军学院,并且起草法案解放奴隶,而他的后代也继续在该国担任重要角色。其家族中有一人曾当过副总统,还有很多人做过内阁部长、议员。
如果他还活着,这位海军上将会怎么看待阿桑奇事件引发的争端?
“他会感到十分不安,”伊林沃思说道。“他的内心一部分属于英国,一部分属于厄瓜多尔。”