香港——美国就香港随意的“警察和安全力量”带来的风险向公民提出警告,并敦促美国人重新考虑到香港旅行的计划,因为中国政府已经在香港实施了全面的国家安全法
周一,美国国务院的网站上发布了这则建议。鉴于入境香港已经受到严格的冠状病毒管控措施的限制,这项建议应该不会对旅行造成多少直接影响。不过,它可能会使美中之间的争斗升级。
这则国务院建议警告称,于6月开始实施的国安法加剧了公开批评过中国的美国人“被拘捕、扣留、驱逐或起诉的风险”。
国安法针对的是它所认为的分裂、颠覆、恐怖主义和与外国势力勾结的行为,但批评人士说,这一宽泛的措辞也赋予了当局广泛的权力,使其可以打击异见。香港已经有数十人因该法被捕,其中包括著名的民主派媒体大亨黎智英(Jimmy Lai)
广告
此前国务院也曾发布警告,提醒在中国大陆遭到任意拘捕的风险,以及中国会使用难以通过法庭发起挑战的出境禁令,以便将美国人扣留在该国。
作为中国的半自治领地,香港有自己的法律系统,比由共产党统治的中国大陆的系统更加独立和透明。然而,美国的出行建议表示,香港随意执法的风险也在提升。
该建议称,到中国大陆和香港旅行的美国人“可能会在无法获得美国领事服务或有关其涉嫌罪行的信息的情况下被拘留”。“美国公民可能在没有正当法律程序的情况下受到长时间的审讯和拘留。”
周二,中国外交部发言人汪文斌对这项新的出行警告提出批评。他表示,中国是全世界最安全的地方之一,在中国大陆,已经有一个月的时间没有出现境内的冠状病毒传播。
去年,国务院警告称,香港有发生“对抗性”示威的风险,由于香港的大型民主集会已演变成越发暴力的反中国政府运动。其他几个国家也发出了类似的警告。
在特朗普总统结束香港特殊地位后,美国还暂停了和香港的引渡和双边免税协定澳大利亚英国加拿大新西兰也因为国安法暂停了和香港的引渡协议。
广告
美国对香港和中国官员进行了制裁,北京也对美国的立法者和非政府组织机构负责人采取了相近措施以示回应。
对香港的警告发出之际,美国改善了对中国冠状病毒风险的评估,将建议级别从“不要旅行”改为“慎重考虑旅行”。中国的病毒传播在很大程度上已经得到控制。