(歡迎點擊此處訂閱NYT簡報,我們將在每個工作日發送最新內容至您的郵箱。)
美國眾議院週三以壓倒性票數通過《維吾爾人權政策法案,將其遞交至川普辦公室。這項法案尋求對涉及新疆拘禁營的中國高級官員進行懲罰,將迫使川普對中國侵犯人權的行為採取更強硬的立場。
該法案在眾議院得到了兩黨的支持,以413票對1票獲得通過。法案將迫使川普對新疆的中共最高官員陳全國實施制裁,並授權情報部門出具一份參與建設、運營拘禁營的中國公司名單。
該法案的通過反映了國會對北京針對維吾爾穆斯林進行殘酷運動予以懲罰的廣泛支持。參議院在本月早些時候全票通過了這項由佛羅里達州共和黨參議員馬爾科·盧比奧(Marco Rubio)發起的法案。
廣告
「通過這項壓倒性的兩黨立法,美國國會正在邁出堅定的一步,以反擊北京對維吾爾人可怕的人權侵犯行為,」眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)說。「我們必須繼續敲響鼓聲,不管是在眾議院,還是國務院或其他多邊機構,只要我們能做到的,就必須繼續敲響鼓聲,曝光北京對維吾爾人的侵犯行為。」
肯塔基州共和黨眾議員托馬斯·馬西(Thomas Massie)是唯一反對該法案的議員。
國會兩黨在持續一年的不懈努力之下最終促使該法案通過,其中的對華鷹派人士尤其出力頗多,他們對川普政府不願意懲罰中國侵犯人權的行為感到沮喪。
白宮和財政部此前曾擱置對中國官員實施制裁,因為擔心此舉會危及貿易協議的達成。但去年商務部將海康威視等八家中國公司列入黑名單,這些公司的產品被用於監控穆斯林。
在新冠病毒大流行期間,中美之間的緊張關係不斷升溫。川普的競選助手最近幾週在全黨範圍內採取了攻擊北京的策略,希望藉此轉移民眾對政府處理此次公共衛生危機的不滿。
中國一直強烈否認關於新疆拘禁營的報導,並將這些地方描述為職業技能培訓設施。但已有大量證據(包括中國政府的內部文件)證明,這是這個國家自毛時代以來最大規模的拘禁行動
廣告
去年,美國國會曾一致通過香港人權與民主法案,並迫使川普簽署了該法案。總統對兩院通過的法案擁有否決權,但國會可以在獲得三分之二多數投票時推翻總統的否決。
當前美國國會對人權的關注並不止於中國。該機構曾不顧政府反對通過多項法案,包括承認奧斯曼土耳其人1915年對約150萬亞美尼亞人的殺戮是種族滅絕行為,以及對在敘利亞內戰中侵犯人權的官員實施制裁。