[欢迎点击此处订阅新冠病毒疫情每日中文简报,或发送邮件至[email protected]加入订阅。]
《纽约时报》、《华尔街日报》(The Wall Street Journal)和《华盛顿邮报》(The Washington Post)出版人于周二发表声明,批评中国政府禁止这三家报纸的美国记者在中国工作的决定。
这份不同寻常的声明由《纽约时报》的A·G·苏兹伯格(A.G. Sulzberger)、《华尔街日报》的威廉·刘易斯(William Lewis)和《华盛顿邮报》的弗雷德·瑞安(Fred Ryan)于周二早间在网上发布,并计划于周二在这几家互为竞争关系的报纸印刷版上发表。
“我们强烈敦促中国政府改变迫使我们新闻机构的美国工作人员离开中国的决定,并在更广泛的层面上缓解此前对独立新闻机构日益严厉的打击,”几位出版人在声明中表示。“媒体是中美两国政府外交争端的附带损害,在一个如此危急的时刻,这可能会让世界无从获得一些至关重要的信息。”
广告
上周三,中国宣布,这三家报社所有记者证于2020年到期的在华美国记者必须在10天内交出记者证。据中国外国记者协会(Foreign Correspondents’ Club of China)估计,此举将影响至少13名记者。
习近平主席领导的中国政府和特朗普政府之间的外交争端不断升级,中国此举是其最新进展。在这些美国记者被驱逐之前,特朗普政府决定对五家被普遍视为宣传机构的中国国有媒体施加限制,规定可在美国工作为它们工作的中国公民人数不得超过100人。
此前,由于《华尔街日报》一篇题为《中国是真正的亚洲病夫》的有关中国应对冠状病毒疫情的专栏文章,中国驱逐了三名该报记者
三位出版人的信强调了冠状病毒危机期间信息自由流动的必要性。“这一决定是对美国政府近期驱逐行动的报复,我们在任何情况下都会抗议,”出版人们写道。“但是,目前世界还在努力控制这种疾病,这一斗争需要可靠的新闻和信息的自由流动,因而也令此举格外有害而且鲁莽。”
他们还说,“即使危机过去,我们相信,能够更自由地获取有关彼此的新闻和信息,仍然对两国有益。”
中国对外国记者的广泛打击大致始于十年前习近平上台。在此期间,外国媒体报道了中国官员认为敏感的问题,包括中国西部的穆斯林拘禁营、一些中国领导人亲属的可疑事务,以及政府对冠状病毒暴发的处理。
广告
三位出版人称赞了中国遏制病毒的措施,他们写道:“对于中国通过遏制和缓解措施在减少病毒传播方面取得的显著进展,我们作了重点报道和分析。即使是现在,我们的一些即将被驱逐的记者也在报道中国如何调动国家资源开发疫苗,可能给中国和世界各地的数十亿人带来希望。”
声明还说,世界能了解到这种病毒,靠的是“我们的驻华记者,以及他们在其他主要新闻机构的同行”。
三位出版人还说:“我们的新闻机构是竞争对手。我们在重大新闻上相互竞争,包括这一次。但在这个问题上,我们的声音是一致的。”