[《紐約時報》推出每日中文簡報,為你介紹時報當日的重點英文報導,並推薦部分已被譯成中文的精選內容。新讀者請點擊此處訂閱,或發送郵件至[email protected]加入訂閱。]
華盛頓——美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)週二宣布,眾議院將啟動對川普總統的正式彈劾調查,稱他為自己的政治利益尋求外國勢力的支持,背叛了就職誓言和國家安全。
「總統迄今所採取的行動嚴重違反了憲法,」她在國會大廈地下室與眾議院民主黨人會面結束後說。她表示,川普「必須承擔責任——沒有人可以凌駕於法律之上」。
這番表態是眾議院民主黨人數月來謹言慎行之後的一個驚人轉變,對於是否使用這一終極補救措施應對他們所謂總統明目張膽的不當行為,民主黨一直存在分歧。此舉開啟了美國政治生活一個非同尋常的新篇章,可能會割裂一個分歧深重的國家,重塑川普的總統任期和這個國家的政治,並給總統及決定權衡是否讓他下台的民主黨人帶來重重風險。川普可能成為美國現代史上第四位面臨彈劾的總統。此前安德魯·強生(Andrew Johnson)和比爾·柯林頓(Bill Clinton)都曾遭到彈劾,但被參議院宣判無罪。理查德·M·尼克森(Richard M. Nixon)在眾議院舉行彈劾表決前辭職。
廣告
有指控稱,川普向烏克蘭總統施壓,對民主黨總統提名的主要競爭者、前副總統小約瑟夫·R·拜登(Joseph R. Biden Jr.)和他的兒子展開貪腐調查。談話內容據信是川普政府向國會隱瞞的一個舉報的一部分。
川普週二表示,他將授權公布談話記錄,這等於是對民主黨人在他形容為「完美」的談話中設法找到彈劾內容的挑釁。但民主黨人在數月的剋制之後,要求看到完整的檢舉內容,儘管他們正在推動一項可能包括不相關指控的大範圍彈劾調查。
「川普總統的行為暴露出一些不光彩事實,表明總統背叛了他的就職誓言,背叛了我們的國家安全,也背叛了選舉的公正性,」佩洛西說。
正在紐約參加為期數日的聯合國國際外交活動的總統,發推作出了挑釁性回應,以一句簡單的「總統騷擾!」作為一系列怒不可遏的推文的結束。
「這是在聯合國如此重要的一天,做了如此多的工作,取得了如此大的成功,而民主黨人卻蓄意要用更多聳人聽聞的政治迫害垃圾新聞來破壞和貶損這一天,」川普寫道。「對我們的國家影響太壞!」
佩洛西表示,她已指示一直在調查川普的六個委員會主席「在彈劾調查的框架之下展開它們的調查」。據兩名知情官員透露,在當天早些時候的一次閉門會議上,佩洛西表示專門小組將彙集可能用於彈劾總統不當行為的最好實例,並提交給眾議院司法委員會(Judiciary Committee)。這可能會為基於調查結果的彈劾內容奠定基礎。
廣告
啟動正式彈劾調查,並不等於眾議院最終會投票決定起訴川普犯有重罪或行為失檢,更不用說共和黨控制的參議院會投票罷免他了。但佩洛西和她的領導層若是沒有做好彈劾準備,是不會啟動這一程序的。
週二,佩洛西私下會見了參與川普調查的六個關鍵委員會的領導人,之後又與民主黨全體黨團成員會面。與此同時,自從上週晚些時候開始,民主黨支持彈劾的呼聲高漲,來自黨團各方面的議員紛紛支持,如果指控得以證實,或者如果他的政府繼續阻撓國會的調查努力,他們將利用眾議院的獨特權力來起訴川普。
眾議院司法委員一直在進行自己的彈劾調查,他們關注的重點是特別檢察官羅伯特·S·穆勒三世(Robert S. Mueller III)的調查結果,以及川普可能從州政府和外國政府的支出及其他事項中非法受益的指控。但這項調查從未獲得眾議院全體投票的批准,也從未得到這位議長的口頭全力支持,因為民主黨對於缺乏廣泛公眾支持的情況下彈劾總統是否明智,以及它所帶來的政治影響,仍然存在分歧。
現在,在川普與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelensky)的對話曝光後,大批民主黨人公開支持正式的彈劾程序。在那次交談中,川普敦促這名外國領導人對拜登夫婦展開調查。
民主黨議員對前景展望的轉變向來是很快的,如果有脫罪證據出現,他們仍有可能放棄彈劾。扭轉乾坤的事態發展始於不到两週前,當時,情報委員會主席、加州眾議員亞當·B·希夫(Adam B. Schiff)首先披露,目前存在一個情報部門的內部監督機構認為「緊急」和可信的祕密檢舉,但川普政府拒絕與國會分享。
民主黨要求國家情報代總監約瑟夫·馬奎爾(Joseph Maguire)在週四之前交出舉報人的投訴,否則會採取報復行動。他們威脅,如果不主動分享,他們將傳喚川普政府,索要總統與澤連斯基的通話記錄以及其他相關文件的副本。
廣告
還有跡象表明,舉報人可能不會等到投訴被披露。民主黨人週二表示,該舉報人的一名律師通知他們,他的當事人希望與參眾兩院的情報委員會對話,並且已經要求情報總監辦公室就此給出指示。
雖然一直低調,但參議院情報委員會計劃本週與監察長和馬圭爾私下會面,討論舉報人的投訴。