华盛顿——唐纳德·特朗普总统一直在吹嘘其朝鲜外交政策的成功,坚称自他六月与金正恩(Kim Jong Un)的峰会后,平壤就不再是一个核威胁了,并且还指出该国导弹试验已经终止。
但正如白宫的其他外交政策一样,事实证明,现实要复杂得多。
美国官员表示,自两位领导人举行会晤后,朝鲜一直在继续导弹及武器计划方面的工作,据一名国防部官员称,这包括在首都平壤附近一处的设施中生产新的洲际弹道导弹。此外,上周国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)告诉参议员们,朝鲜仍在继续生产核燃料。
长期研究朝鲜政府及其导弹计划的专家们认为,金正恩没什么放弃朝鲜核武库,或是收回在洲际弹道导弹方面取得进步的意思。加利福尼亚州明德大学蒙特雷国际研究学院(Middlebury Institute of International Studies at Monterey)的武器控制专家杰弗里·刘易斯(Jeffrey Lewis)表示,朝鲜的武器工作,包括一处生产洲际弹道导弹的设施,在特朗普和金正恩峰会后数周一直在运转。
广告
美国官员表示,他们近几周没有看到朝鲜的核武器工作出现增多,但看到这些计划推进的速度与此前几个月一样。尤其是在沙门洞进行的一至两枚洲际弹道导弹生产。沙门洞是平壤郊外一处导弹生产设施。新导弹方面的工作是由《华盛顿邮报》(The Washington Post)率先报道的。
一些特朗普政府官员对朝鲜继续生产武器表示不满,称此举违背了金正恩与特朗普协议的精神。
但也有一些美国官员及外部专家表示,朝鲜继续在导弹设施的活动是可以预见的,因为金正恩没有明确同意暂停导弹系统或核燃料生产。
“他们在全面扩张,”刘易斯表示。“公平来说,他们从未说过要放弃核武器。韩国人说过朝鲜人已经同意要放弃核武器。特朗普说过他们同意放弃。但朝鲜自己从没这么说过。”
刘易斯表示,朝鲜近年来在核计划上的大量投资,使其不大可能突然做出改变。自从金正恩掌权以来,朝鲜在导弹技术和核武器方面的投资稳步增加。
特朗普夸大了与金正恩的会谈结果,会面结束后他在Twitter上发帖称:“朝鲜不再构成核威胁。”自那以后,特朗普一直说,在金正恩对他作出的承诺上,朝鲜取得了进展。
但两国之间的外交关系一直停滞不前。在峰会几周后,朝鲜就指责美国提出了“流氓般”的要求。
广告
预计庞皮欧本周将在新加坡举行的东盟地区论坛(ASEAN Regional Forum)上继续对朝鲜做外交工作,以此来巩固两国关系。国务院官员表示,无核化问题将在多国会谈中讨论,但不愿说庞皮欧和朝鲜官员是否会直接会面进行讨论。
庞皮欧上周在参议院作证时表示,朝鲜在继续制造“可裂变物质”,实质上就是核武器的燃料。
不过,庞皮欧也附和了特朗普的说法,拿朝鲜没有在进行导弹试验做文章,并强调它拆除了一处导弹发动机测试设施,以此作为金正恩信守承诺的证据。庞皮欧说,尽管朝鲜还有很长的路要走,但关闭发动机测试设施的工作是在“向前迈进”。
民主党人对庞皮欧提出了质疑,称平壤方面不过是把一处废弃的设施拆除了。外界专家对特朗普和庞皮欧坚持与朝外交正在步入正轨,以及冲突威胁大大减弱的说法持有异议。
特朗普政府的外交政策一再与总统的声明不一致。
至于朝鲜,学者们也对其政府的真实意图表示怀疑,而新披露的信息,令人对于特朗普政府在朝鲜无核化方面的进展产生了进一步质疑。
广告
刘易斯说,自今年1月以来,他的组织研究了沙门洞设施的40幅照片。结果显示,该设施仍在继续运行,这里是朝鲜开发能够打击美国的洲际弹道导弹的地方。
“他们一直在工作,”刘易斯说。“你看不到大楼内部的情况,但这是一处导弹设施,不断有集装箱出现。”
在参议院的听证会上,庞皮欧对议员们表示,他“非常有信心朝鲜理解我们对无核化的定义”,而且平壤方面已经同意无核化。
刘易斯说,虽然特朗普政府将“无核化”这个词定义为消除核武库,但朝鲜方面抱持的涵义却截然不同。他说,当朝鲜官员谈到无核化时,他们指的是减少核武器的作用。
刘易斯说:“他们想要以色列那样的协议:他们少谈起它们,我们则假装它们不存在。”以色列并不是一个向全球宣告的核国家,政府也不谈论它的核能力,但是它有核武器并不是什么秘密。