起初,它看上去悲观失落,脑袋埋在前爪和身体之间,蜷缩在圣保罗市中心街头一个20英尺高(约合6米)的窗沿上。

但它毕竟是一只浣熊,属于一个充满欺骗性而难以预测的夜行哺乳动物种类,它们熊猫般的外表骗住了人类,让人忘了它们可能携带多种病菌。尽管如此,在周二中午之前不久,三个维修工觉得他们可以让这只浣熊从恍惚中清醒过来,还给它预备了一个从窗沿上爬下来的梯子。

一场引人入胜的逃生就这样开始了——它打动了明尼苏达州人,然后是全国的Twitter网民

这只浣熊显然还不准备放弃,而且也不大喜欢梯子,它从大厦凹进去的地方一跃而出,长长的指甲抓着大厦棕褐色的外墙,匆匆转向另一侧,开始不断往上爬,爬啊爬。

广告

浣熊极为擅长攀登,它们的爪子很有力,能迅速爬上树,逃离危险。《阿迪朗达克哺乳动物》(Adirondack Mammals)一书中写道,它们还可以轮流摆动后足,头朝下地从树上爬下来。

圣保罗的这只浣熊轻松爬上这座两层建筑。但是,前方还有一个更大的挑战:瑞银广场大厦(UBS Plaza),这座25层的办公楼是圣保罗排名第15的高层建筑。几分钟内,浣熊已经爬上了五层。

大约10分钟后,浣熊的身体紧贴在12层的位置,成了街道上方100多英尺高(约合30米)的两扇窗户之间的一个黑点。然后,浣熊到达了15楼,然后是20楼。

虽然浣熊爬上二三十英尺的高度是正常的,但爬上大型建筑物非常罕见,霍夫斯特拉大学(Hofstra University)生物学教授拉塞尔·L·伯克(Russell L. Burke)说。

围观者涌向瑞银广场周围的街道。有人还带上了双筒望远镜。一个女孩手里抓着一只浣熊毛绒动物。街对面明尼苏达州公共广播电台大楼的电子屏上闪现出突发新闻:“圣保罗市中心的浣熊爬到新高度。”

大厦内部,员工们把脸贴在窗户上,希望能看它一眼。在瑞银广场23层,圣保罗律师事务所佩奇·J·唐纳利(Paige J. Donnelly)的合伙人谢拉·唐纳利-科因(Sheila Donnelly-Coyne)和同事们挤在一起,开始记录这只浣熊的旅程。

他们脑海里转过各种念头。谁来救救它?它会掉下去吗?

这头浣熊迅速爬上瑞银广场大厦的一侧,这是圣保罗第15高的建筑。在大厦里面以及下方的人行道上,都有围观群众。
这头浣熊迅速爬上瑞银广场大厦的一侧,这是圣保罗第15高的建筑。在大厦里面以及下方的人行道上,都有围观群众。 Evan Frost/Minnesota Public Radio, via Associated Press

它在下午3点左右出现,在唐纳利-科因的办公室外一个窄窄的窗沿上踱步。“他又乖又甜又可爱,”她在周三接受采访时说。

广告

唐纳利-科因说,打破窗户或是让窗户清洁工去救它太冒险了,所以大厦管理人员把装了猫粮的诱捕器放在屋顶上,希望这种气味能引诱它爬完剩下两层。

唐纳利-科因一直呆在办公室直到晚上9点,其间不时地放下手头的工作去查看浣熊。她说,当她离开时,这头动物蜷缩着身体睡着了。“他们能做的就是把大量散发气味的食物放在那里,鼓励他再爬两层,”她说。“我们都担心他可能太累了,幸好这个小家伙还在继续前进。”

晚上10点半左右,浣熊醒来了,它显然改了主意,开始往下爬,一直爬到18楼,然后来到17楼,接着停在另一个窗沿上。

明尼苏达州公共广播电台的一名摄影师拉近了镜头,看到浣熊正在窗沿上往下看。也许它看到了下面欢呼的人群。也许它觉得往下爬太远了。不管怎样,周三凌晨两点左右,它再次开始往上爬。

浣熊在距离地面几百英尺高的窗沿上休息。
浣熊在距离地面几百英尺高的窗沿上休息。 Evan Frost/Minnesota Public Radio, via Associated Press

它爬过了18楼,然后是19楼,接着继续前进。根据纳尔逊(Nelson)的说法,大约凌晨2点45分,它爬到了顶层,跳上屋顶,还发现了诱捕笼里的猫食。

圣保罗市安全和检查部发言人劳丽·布里克利(Laurie Brickley)说,设置诱捕装置的野生动物管理服务公司(Wildlife Management Services)于周三早上接回了浣熊。

广告

布里克利说,这头浣熊是雌性,大约两岁左右。“她有点瘦,但状况良好,”她补充说。

布里克利说,当团队来到它身边时,它“非常疲倦”,吃掉了诱捕笼中的所有东西,并且喝了很多水。

当被问到浣熊被释放的位置时,布里克利拒绝回答,只说它已被送到野外。 “这头浣熊现在需要平静安宁,”她说。