虽说有皇家、教廷的壮丽与氛围,罗马本质上是个美丽的孩子——喧闹、梦幻、神秘,有点被惯坏的样子,有时怒气冲冲,有时精灵可爱。这个孩子在“le feste”——冬季节日期间表现最佳。旺季的人群散去了,绚丽的灯光展示和倾斜的阳光弥补了短暂的白天。今天的罗马是个吊诡的地方:尽管许多老街区为大众旅游所同质化,但边远地区正变得更加生机勃勃、丰富多彩。如要享受真正的罗马假期,可以前往历史中心(centro storico),尝尝泰斯塔乔(Testaccio)市场的披萨摊,试试附近波特赛门(Porta Portese)星期日跳蚤市场的时髦商品,逛逛圣洛伦索(San Lorenzo)和堤布堤纳(Tiburtina)的夜总会,转转Neve di Latte和La Mucca Bianca这样的社区冰淇淋店。宁静从来都不是罗马的强项,但只要稍作规划(加上灵活应对),这座永恒之城便可在冬季开始时最为迷人。(虽然公共汽车和有轨电车纵横交错,但您可以通过两个方便找路的出租车应用程序节省时间——My TaxiIt Taxi。)
星期五
1)下午4点:老博蒂利亚店(Old Bottiglia Shop)
蒙蒂(Monti)区的Ai Tre Scalini(不要与纳沃纳广场[Piazza Navona]上的同名餐厅相混淆)是一个有百年历史的非正式街坊葡萄酒吧,在那里,当地人与游客舒适地擦肩而过。你可以在线订位或加入酒吧热闹的人群,享用一杯意大利生啤酒(Bav苦啤酒或意大利碉堡酒厂[Birra del Borgo]的拉格卖6欧元)和Calabrese香草绿橄榄或coppiette di maiale(辣味烘干猪肉条)。
广告
2)下午6点:非常优雅的晚祷
步行15分钟,绕过罗马斗兽场四周熙熙攘攘的人群,前往罗马隐藏的珍宝之一——四殉道堂(Augustinian Basilica of Santi Quattro Coronati)。即使你不信教,每晚6点在这里颂唱的晚祷也会在一天结束之时提供冥想的桥梁(还是很好的时差“解药”)。修女颤抖的声音与中世纪地板的宁静几何形状、教堂中殿的古老柱子完美融合。尽量去瞥一眼这座13世纪的修道院,这个——用作家埃莉诺·克拉克(Eleanor Clark)的话——有着“非凡的喜悦”的地方。
3)晚上8:30:食客天堂
近期开业的La Ciambella餐厅位于罗马市中心,距离万神殿仅有几个街区,它在一个安静的房间内供应精致美食,您准能在那里找到一张桌子。厨师弗朗西斯卡·裘琪(Francesca Ciucci)将当地食材——发酵的黑蒜、鹰嘴豆粉、特罗佩亚红洋葱——精心调制成美妙的菜肴。含枯菊苣的蚕豆泥制成天鹅绒般的绿色浓汤(7欧元),烟熏红椒浓汤佐味的焖羊肉混合了浓浓的黄油味和轻微的辛辣味(18欧元)。酒单包括西西里岛Azienda Gulfi等小厂的Nero d'Avola。记得留点肚子给轻如羽毛的柠檬蛋白酥皮派。
4)晚上11点:中央派对
步行或漫步——从La Ciambella出发,穿过令人难以忘怀的文艺复兴和巴洛克式罗马的迷宫,来到古老的Bar del Fico酒吧,这是一个小酒馆和酒吧的结合,在那里您可以品尝一杯含姜汁啤酒和辣椒的内格罗尼或麦斯卡尔酒(12欧元),或和年轻的罗马人一起,一口喝下一杯白兰地,他们每晚聚集在这里啜饮和跳舞。DJ的助兴会持续到凌晨2点。
在佩雷格里诺街的Monteforte喝杯咖啡,吃吃点心。
在佩雷格里诺街的Monteforte喝杯咖啡,吃吃点心。 Susan Wright for The New York Times
星期六
5)上午9点:没有拥挤人群的经典
广告
拥有多个附属场馆的罗马国家博物馆(Museo Nazionale Romano)仍是这座城市世界级古代艺术和建筑中保存最完好的宝藏。特米尼(Termini)站两侧的两个分支——马西莫宫(Palazzo Massimo)和戴克里先浴场(Baths of Diocletian)——相得益彰。马西莫的古典青铜器、马赛克和壁画系列展现了罗马艺术的广博和精致,而曾是帝国最大的浴场建筑群,则环绕着巍峨的砖石遗址、低语的喷泉和被认为是米开朗基罗设计建造的巨大修道院。
6)上午11:30。风景如画的陵墓
从博物馆乘公交车或出租车,很快就能到达一处罕有罗马人(更不用说游客)知道的瑰宝:圣科斯坦萨陵墓(Mausoleum of Santa Costanza)。这是罗马第一位基督教皇帝之女的墓,如同圆形神庙一般的墓穴坐落在绿色山坡怀抱之中,俯瞰繁忙的主干道诺曼塔纳大街,墓中保存着一处马赛克圆环,其丰富和精致令人惊叹。抽出几分钟时间,在中午关门前,可以去同一座建筑里的7世纪圣阿格尼斯福奥里·勒穆拉教堂(Sant’Agnese Fuori le Mura)。教堂供奉着一位少年殉道者,壁龛中纤细的雕像上镶嵌着朴素的、拜占庭风格的马赛克,背后装饰着黄金。
拥有多个附属场馆的罗马国家博物馆仍是这座城市世界级古代艺术和建筑中保存最完好的宝藏。
拥有多个附属场馆的罗马国家博物馆仍是这座城市世界级古代艺术和建筑中保存最完好的宝藏。 Susan Wright for The New York Times
7)下午12:30。午休时间
Gustando Degustando餐厅距离圣科斯坦萨步行只需10分钟,它地方虽小,却是你梦寐以求的:几张桌子,黑板上写着每天的特色菜,放着老歌做背景音乐,还有简单的当地新鲜食物。放在芝麻菜上的牛肉条(8欧元)清淡美味;章鱼、意大利青酱和土豆(10欧元)多汁可口。啤酒、葡萄酒和烈性酒品种繁多,所以在这里喝下午开胃酒也不错。8)下午三点。狂欢时间。幸运的是,文艺复兴时期罗马最迷人的两条街道——佩雷格里诺街和班奇维奇街的交汇处,布满市内最诱人的精品店。从鲜花广场(Campo de’ Fiori)途径佩雷格里诺街,一路向西走,在Solodue店停一下,买些前卫的鞋子、上衣和配饰;在Retropose购买鲜艳的超大手袋;在Sciam购买指玻璃饰品和穆拉诺高脚杯;在Viaggiatore书店购买旅行书籍;还有一家名为Minotauro的书店,里面摆满了儿童玩具和书籍。在Monteforte喝杯咖啡,吃吃点心,然后穿过气派的宫殿,来到班奇维奇街40号的Banchivecchi Pellami,这是由一个古老的家族经营商店,提供经典的意大利制腰带和钱包。
9)下午6点。取悦你内心的孩子
意大利人对马槽圣景(意大利语叫presepio)的喜爱无人能及,在国际马槽圣景博物馆(International Museum of the Presepio)里,你可以欣赏到来自世界各地、各个时代关于耶稣降生场景的民间艺术杰作。博物馆只在周三和周六下午5点到7点半开放(从圣诞节到1月6日延长开放时间),它位于蒙蒂边缘的圣基里科与朱利塔教堂(SS. Quirico e Giulitta)的地下室。10)晚上9点。生鲜与熟食。Ristorante Ottavio位于埃斯基林区的南部边缘,那里每晚都挤满了穿着考究的罗马人,值得打车到那里去品尝极其新鲜的海鲜,生熟都有,均以低调的优雅和熟练的技巧呈上。让服务员指导你品尝特色菜和每日特色菜,其中可能包括甜葱肥虾(38.50欧元)、小章鱼扁意面,以及一盘丰盛的,配有土豆和西红柿的煮龙虾(45欧元)。
佩雷格里诺街和蒙特塞拉特街汇入班奇维奇街。
佩雷格里诺街和蒙特塞拉特街汇入班奇维奇街。 Susan Wright for The New York Times
11)晚上11点。附近的小酒馆
Sazerac既像布鲁克林的潮人聚集地,又像伦敦的酒吧,是一个舒适的邻家小夜店,有很棒的音乐(从摇滚到雷鬼),从Ottavio餐厅出来拐个弯就到。找张小桌坐下,喝一杯“My Sazerac”鸡尾酒(科尼亚克白兰地、苦艾酒和莫拉科苦酒调成,7欧元),一杯“切雾“(朗姆酒、科尼亚克白兰地、杜松子酒和酸橙调成,7欧元),或者手工酿制的啤酒。晚上晚些时候,如果想参加更隆重的派对和舞会,可以继续前往奥斯廷塞一带的Circolo degli Illuminati,或者最近在特拉斯提弗列开业的Live Alcazar。
周日
从贾尼科洛山俯瞰罗马。
从贾尼科洛山俯瞰罗马。 Susan Wright for The New York Times
12)上午10:30。山上美景
贾尼科洛山是罗马第二高的山,这里绿树成荫,一条壮丽的步行道在山间蜿蜒,途径高大的梧桐树、喷泉、纪念碑、雕像和庄严的宫殿(现在许多宫殿都成了大使馆和学院)。沿着梵蒂冈城边缘的小路,和出游的罗马家庭一起攀登,来到Fontanone——意思是大喷泉——保罗·索伦蒂诺(Paolo Sorrentino)的电影《绝美之城》(La Grande Bellezza)一开场拍的就是这座17世纪早期落成的巨大水景。
广告
13)1点。家庭午餐
你在贾尼科洛步行道上遇到的一些家庭,很可能就和你一样,到Antico Arco餐厅来吃午餐。这家餐厅位于圣潘克拉齐奥港外的山顶上,是一家漂亮、时尚的餐厅,菜肴美味且极具冒险精神。烤扇贝配红辣椒和罗勒(22欧元)是一道出色的开胃菜,搭配绵羊芝士和胡瓜花的意面(16欧元)也很受欢迎,它是罗马随处可见的黑胡椒奶酪面的改良版。
14) 下午2点30分。你好,冰淇淋
即使在冬天,如果没有蛋筒或纸杯冰淇淋,罗马之旅也不算完整。罗马人会激烈地争辩说,自家附近的冰淇淋店才是最好的,然而Fatamorgana连锁店有着最多的原创口味。山葵巧克力、还有扁桃仁奶、薄荷和人参,这些只是各种稀奇口味中的几例。幸运的是,从贾尼科洛山顶下来没多远就是它的特拉斯提弗列分店了。
______
在博尔戈、西班牙阶梯、鲜花广场和竞技场附近有大量民宿。一居室的价格预计在80美元到120美元之间。
广告
洛迦诺酒店(The Hotel Locarno)拥有宽敞高挑的房间、绝佳的酒吧和可爱的庭院,如同一座优雅宁静的绿洲,离人民广场只有几步之遥。双人房156美元起。
穿过广场,在一条风景如画的街道上,坐落着开业一年半的Margutta 19酒店,这里提供16间豪华、现代的客房和套房,从露台可以看到周围的绿色山坡。提供早餐的双人间起价450美元。
位于特米尼火车站(Termini Station)和蒙蒂之间的Hotel Raffaello安静、方便,而且价格适中,房间有着丰富的陈设,其中一些有露台,起价111美元。