伦敦——面对英国议会议员们的严厉质询,华为的一名高管周一为公司的安全做法进行了辩护。这家中国科技巨头正试图遏制由美国主导的在世界各地禁用华为设备的努力。
华为全球网络安全和隐私官约翰·萨福克(John Suffolk)在英国下院就国家电信基础设施安全问题举行的听证会上接受了质询。英国领导人正面临着来自特朗普政府的压力,要求他们效仿美国,禁用华为设备。华为是全球最大的电信设备制造商。
美国提出理由称,华为受中国政府牵制,对国家安全构成严重威胁,不应允许华为帮助建设被称为5G的下一代高速网络。该网络将在未来几年间投入使用。
萨福克在听证会上说,华为是独立的企业,永远不会为满足北京的要求而损害其设备的安全性。“中国没有让我们有义务与中国政府合作的法律,”他接受质询时说。“没有这种要求。”
广告
英国正在权衡是否允许华为在其新的5G网络中发挥作用。英国已在使用华为的设备,但美国当局对华为设备提出了新的质疑,指出华为设备对国家安全构成风险。美国威胁,它将限制与允许华为进入5G网络的国家共享情报。
华为已成为美中贸易争端的核心。美国政府最近将华为列入黑名单,让该公司获得美国技术的能力受到威胁之后,北京开始采取行动对美国公司进行报复。在过去的一周里,中国当局召见了国际大型技术企业,警告说,如果它们配合特朗普政府的禁令,不再向中国公司出售美国关键技术的话,它们会面临后果。
“这个国家目前有一场大辩论:我们是应该按照美国人试图论证我们应该做的那样,把华为排除在外呢?还是应该接受华为,管理其带来的风险?”科学技术委员会主席诺曼·兰姆(Norman Lamb)在周一的听证会上说。
华为的全球网络安全和隐私官约翰·萨福克表示,公司永远不会为满足北京的要求而损害其设备的安全性。
华为的全球网络安全和隐私官约翰·萨福克表示,公司永远不会为满足北京的要求而损害其设备的安全性。 Wang Zhao/Agence France-Presse — Getty Images
多年来,英国当局一直在距离伦敦约100多公里外的一处安全设施内,对华为的产品和代码进行审查。虽然英国情报官员曾表示,可以减轻华为设备带来的风险,但政府在今年3月发布的一份报告中强调,该公司设备存在“重大的”安全问题。报告并没有将这些问题与中国政府联系起来。
萨福克说,华为致力于提高透明度,致力于解决3月份的报告中指出的问题。他说,一个挑战是,如何推出产品更新,而又不在使用华为老设备的其他国家影响其网络的可靠性。
“我们赤身裸体地站在世界面前,”他说。“这可能不会在所有时候都很好看,但我们宁愿这样做。”
广告
英国几家大型无线网络公司的代表说,任何来自华为的安全威胁都是可以缓解的。
“我们的观点是,风险是可以控制的,”沃达丰(Vodafone)首席技术官斯科特·佩蒂(Scott Petty)在听证会上说。他表示,公司只在其网络的非关键部分使用华为设备。
英国立法者们问萨福克,中国是否能在华为不知情的情况下,在华为网络中设置后门。萨福克没有直接回答这个问题,而是指出,美国曾利用这种手段拦截全球通讯。“那是政府做的事情,”他说。
当下院议员问萨福克,华为在向有侵犯人权历史的专制政府出售设备之前,是否存在道德考虑时,听证会的气氛变得紧张起来。兰姆提到了澳大利亚的一份研究报告,该报告称,华为提供了中国当局用来监控维吾尔族人的设备。维吾尔族是中国西北地区的一个穆斯林少数民族。
“我不认为我们应该做出这种评价,”萨福克说。“要考虑的问题是,那样做在我们有运营的国家是否合法。”
“你们是道德真空,”一名下院议员愤怒地反驳道。
广告
“我不这么认为,不是,”萨福克回答说。