在过去几年里,我一直不满意智能手机的尺寸越来越大。
鉴于越来越多的人在用大屏幕设备,我的立场显得有些格格不入。全球最大的几家手机制造商纷纷采用更大的玻璃全面屏,他们的理论是,人们可以在一块够大的显示屏上更好地享受应用程序和内容。
苹果上周推出的本年度新款手机iPhone XR、XS和XS Max,也为这个趋势站台,它们的对角线尺寸介于5.8英寸(约合15厘米)至6.5英寸(约合17厘米)之间,而两年前的版本是4.7英寸(约合12厘米)至5.5英寸(约合14厘米)。事实上,显示屏达到6.5英寸的iPhone XS Max,是苹果有史以来最大的手机。(第一款iPhone于2007年推出,屏幕为3.5英寸[约合9厘米])。
这个趋势一直令我觉得困扰。这些设备有相当一部分时间是放在你的口袋里,或者手上,在屏幕变大的情况下,它势必会影响到便携性和舒适性。出于这些原因,我一直不喜欢Plus手机,这是苹果在2014年推出的5.5英寸屏幕的iPhone。它们单手握不住,放在口袋里太大。
广告
所以,现在我要心怀谦卑地向你们坦白另一件事:iPhone XS和iPhone XS Max可能会让我转向更大的智能手机。
上周,我开始测试这两款新iPhone。我曾经预测,XS Max更大的显示屏不方便放在口袋里,而且在一只手拿着手机的时候打字或者伸手去够应用里的按钮,会很狼狈。
还有其他的方面,我想我也不会太喜欢。比如,苹果手机的价格越来越贵。XS的售价从999美元起,XS Max从1099美元起,而去年的新款iPhone的起价分别为699美元、799美元和999美元。10月19日发布的iPhone XR起价749美元。
与去年的型号相比,今年的新款手机在技术上并没有出现巨大的飞跃。iPhone XS和XS Max搭载一个双镜头摄像头,而XR配备的是单镜头摄像头。所有三款iPhone都带有面部识别功能,也就是用脸给手机解锁
然而,在不同的情境和条件下试用了6.5英寸的XS Max和5.8英寸的XS一周后,我对自己的反应感到吃惊。超大尺寸的设备完全没有让我失望,反而用得很高兴。
这款巨无霸型号在设计上并没有做出太大的妥协。通过消除屏幕边框,苹果在增加屏幕尺寸而不增加体积或降低XS Max的可用性方面,做得很不错。我仍然认为较小的XS更适合大多数人,但很多人会喜欢XS Max。
广告
以下是所有的测评结果。
iPhone XS Max
苹果市场部高级副总统菲利普·W·席勒上周讨论了最新的iPhone。
苹果市场部高级副总统菲利普·W·席勒上周讨论了最新的iPhone。 Jim Wilson/The New York Times
我从iPhone XS Max开始测试,为什么不从最大的设备开始呢?我把SIM卡和所有数据从旧的iPhone转到新设备上,带着它去参加晚宴、泡吧、开会和健身。
三天后,单手使用XS Max的感觉之好令我惊讶。一个关键因素是苹果设法将更大的屏幕塞入略小的机身中。(Plus手机的机身为6.24英寸[约合15厘米]x 3.07英寸[约合8厘米],而XS Max的机身为6.2英寸[约合15厘米] x 3.05英寸[约合8厘米]。)
这些变化在人体工程学和整体便利性方面是有意义的改进。我可以一手握住XS Max并轻松输入消息。相比之下,由于边框占据空间,我在单手使用旧款iPhone 8 Plus时,拇指无法触及侧边的按键,比如切换键或退格键。
我发现XS Max的巨型屏幕在几个场景中特别有用。开车时查看地图更方便了。更大的屏幕适合撰写更长的电子邮件——这是我经常在笔记本电脑上要做的事。这个显示器也很适合在厨房里阅读食谱。
广告
在伴侣身边浏览Instagram时,我对她说:“如果你可以用一只手来使用这个东西,而且为了这个巨大的屏幕只需多花100美元,谁还会想要更小的手机呢?”
“但它能放进你的口袋吗?”她问。
iPhone XS
这让我想到了iPhone XS。在随身带着大块头的XS Max过了三天并且感觉很不错之后,我转而使用iPhone XS——立刻就有了一种解脱感。
我发现自己更喜欢在四处溜达的时候,用XS较小的机身来完成基本任务。在遛狗、长途徒步旅行和健身课程中,把较小的手机放在口袋里,感觉不那么突兀了。
我还发现用XS做相机更容易。虽然XS和XS Max拥有相同的相机系统,可以在正常和光线不好的条件下拍出出色、清晰的照片和自然的色彩,但小巧的手机在紧急情况下使用起来更方便,因为它更容易从口袋中拿出来,并且可以快速稳定下来,拍出一张清晰的照片。
广告
我自认是手机瘾君子,并且试图减少使用手机的时间,我认为XS对我来说也更健康。XS Max的屏幕非常好看,以至于我想一直用它阅读文章,在Instagram上看图片。当我用Apple新的“屏幕时间”功能来监控自己对每台设备的使用状况时,发现我在XS Max上平均每天花费大约五个半小时,比XS多两个小时。
那么我们该怎么选呢?我的结论是,我不再对iPhone XS Max的大尺寸有任何实际的反对意见,但我依然认为,较小的XS是一款更好的手机,因为它的能力同样强大,但更方便携带,可以放在口袋里。
这意味着,如果你是一个更为休闲的科技用户,想要一款携带方便、性能卓越的智能手机,我建议你选择XS。如果你打算将手机当做主电脑使用,那就选XS Max吧。
两个iPhone都有一个缺陷,令我感到沮丧:单手操作模式(Reachability)的设计很差,这个软件功能旨在让单手更容易使用更大的手机屏幕。在过去的iPhone上,单手操作模式允许人们点击home按钮两次以降低屏幕顶部,并触摸那里的按钮。现在没有了home按键,因此触发单手操作模式的新方法是从屏幕底部向下滑动。
这是有问题的,因为当从底部滑动时,很容易无意中点击到应用程序底部的按钮,例如Instagram的搜索标签或Facebook的视频标签。很明显,苹果可以用上iPhone被称为3D Touch的压力敏感度功能,让用户用力按压屏幕底部以触发单手操作系统。但目前我们还是得使用向下滑动。
苹果表示,单手操作系统的滑动手势旨在让人们轻松触及屏幕顶部。
广告
iPhone XR怎么样?
那么谁应该购买入门级的iPhone XR呢?苹果没有为XR提供测评样机,因为它将在下个月发售,所以我的话不具备权威性。
但我怀疑这在很大程度上取决于你是否愿意接受单镜头相机,这在拍摄那些具有模糊背景和锐化前景的单反式照片时,效果不是那么好。XS比XR大约贵上250美元,但在拍了下面的照片之后,我被双镜头相机折服了。
一张用iPhone XS拍摄的照片。
一张用iPhone XS拍摄的照片。 Brian X. Chen/The New York Times
多年来,苹果的消费者已经养成了事前不看就购买新iPhone的习惯。但现在有了不同价格的几种尺寸,我鼓励你在购买之前先试一下。等到XR下个月发布又不会有什么坏处,届时你就可以在店里对所有三款手机进行测试。玩一玩相机,并且留意每款手机用单手手持和放在口袋里的感觉。
最重要的是找到适合自己的:因为你要为这部iPhone花那么多的钱,你可能会使用很长时间。谁知道呢?你可能原本会觉得自己不喜欢更大的屏幕,然后又改变主意——就像我一样。