下个月将满2岁的夏洛特·多伊奇(Charlotte Deutsch)滑动她妈妈的旧iPhone屏幕,并找到了一张自己的照片,这时她露出了欣喜的神色。
“夏夏宝贝!”她满意地叫道,然后再次滑动屏幕,找到另一个宝物。“爸爸!”
她4岁的姐姐伊齐(Izzy)正在用妈妈使用的新iPhone专心致志地玩《朵拉的芭蕾冒险》(Dora’s Ballet Adventure),用小小的拇指敲走上面的星星和箭头。
这两个装有20款儿童应用和约1200张相片的iPhone是两个女孩最喜爱的玩具之一。“小一些的喜欢翻看照片,辨识照片里的人,看奶奶和保姆,”她们的母亲、前幼儿园教师蒂娜·多伊奇(Tina Deutsch)说。“大一点的喜欢玩游戏和拍照片。她喜欢点击拍摄键发出的声音,如果图片虚了,她还知道如何删除。“
广告
一项新研究表示,随着越来越多成年人开始使用平板电脑、Kindle和iPhone等移动设备,他们的孩子——连那些年龄非常小的孩子——也是一样。这项叫做《0-8岁:2013年美国儿童媒体使用报告》(Zero to Eight: Children’s Media Use in America, 2013)的新研究由旧金山非营利组织常识媒体(Common Sense Media)开展。他们了解儿童对科技产品的使用,并且评估儿童应用、游戏和网站。
该研究建立在一个全国性的、具有代表性的网络调查之上,调查对象包括1463名有不到8岁孩子的父母。
过去两年的变化非常明显。调查发现,38%不到2岁的孩子都使用过iPhone、平板电脑或Kindle等移动设备——与两年前一次类似调查中8岁及以下儿童使用这种科技产品的比例相同。
目前,平板电脑变得尤其普及。现在40%的家庭都拥有平板电脑,而两年前这个比例仅为8%。今年的调查发现,7%的儿童都拥有自己的平板电脑。
“我对这种变化的速度之快深感吃惊,”这篇新报道及2011年版报道的作者薇姬·赖德奥特(Vicky Rideout)说。“iPhone和平板电脑改变了游戏规则,因为它们使用起来是如此简单。尽管关于多大可以使用电脑和玩视频游戏还有一定的限制,但是,只要能够碰触图片的小孩就能打开应用程序或滑动屏幕。”
她说,虽然很多家长都对他们年幼孩子对科技的领悟能力如此之强感到骄傲和震惊,但事实是,科技产品的使用变简单了许多。
广告
当然,移动设备比传统科技产品使用起来更加方便,不论是家长自己用,还是他们用来在餐厅里转移难以取悦的孩子的注意力。
费城的内科医生劳雷尔·格拉泽博士(Dr. Laurel Glaser)说,“我知道,如果要让佐耶(Zoe)安静一小时,我可以把iPad递给她,这样我就听不到她的声音了。”格拉泽有两个孩子,5岁的佐耶和1岁的马娅(Maya)。
格拉泽博士和另外几名接受采访的家长都表示,他们尝试遵循美国儿科学会(The American Academy of Pediatrics)的建议——2岁以下的儿童不应该待在屏幕前。
“我不是特别严格,有时候我们开着电视,两个女儿都会看,”她说。“但我们没为马娅安装任何幼儿应用。”
大部分人都会无视该组织的建议。这项调查发现,2岁以下的儿童平均每天在屏幕前待一个小时,参与的活动包括看电视、使用电脑,看DVD,使用移动应用等。2到4岁的儿童平均每天花费两小时,5到8岁的儿童平均每天花费2小时20分钟。
有大量供幼儿和儿童使用的免费应用或低价应用:教认字母、数字、形状和手语的教育应用、以《爱冒险的朵拉》(Dora the Explorer)等电视人物为主题的应用、游戏应用(《愤怒的小鸟》[Angry Birds]受到了各个年龄段的喜爱),以及艺术和音乐应用。
广告
很多家庭像多伊奇家一样,智能手机中都保存了家庭照片和孩子近期外出游玩、理发及玩耍的视频。
“过去屏幕就是屏幕,孩子们只是坐着看,”赖德奥特说。“但现在,它可以是很多不同的东西。”
该研究发现,年龄较小的儿童在移动设备上花费的时间仍然相对短一些。8岁以下的儿童通常每天花费15分钟玩移动设备,而2011年每天的使用时间为5分钟。对于那些有移动设备使用习惯的儿童,他们通常每天的平均使用时间为1小时零7分钟,多于2011年的43分钟。
但随着移动设备变得越来越普及,儿童在应用传统技术的屏幕——电视、DVD、视频游戏及电脑——前花费的时间在过去两年里减少了半小时。
但电视仍然占主导地位,在儿童的屏幕时间中,有一半是花在看电视上。
调查发现,几乎所有8岁以下儿童的家长都有电视机,其中大多数安装了有线电视。十分之三家庭的电视能够与网络连接,他们可以通过Netflix或其他服务商在电视机上观看自己喜欢的节目。而且渐渐地,电视拥有了时移功能——网上观看、视频点播、录下来以后看——方便观众的使用。
广告
开展该研究的依据是调查公司捷孚凯(GfK)提供的一个基于概率的在线样本库。数据的收集时间是5月20日至6月12日,抽样误差为正负四个百分点。