[欢迎点击此处、或发送邮件至[email protected]订阅《纽约时报》中文简报。]
潘通的人知道,如今日子并不好过。
“我们中的许多人,”这家权威色彩公司在最近一次展示中提及焦虑情绪,“完全超负荷,总是有压力。”那么潘通色卡的心理学家们认为解决办法是什么?是蓝色。具体来说:经典蓝色。
潘通已经连续第21年宣布年度色彩,这个潮流预测的噱头受到了新闻媒体和营销、时尚、设计等视觉潮流行业的密切关注。
广告
作为2020年度色彩的蓝并非蔚蓝(该公司在2000年的首次选择)、水色天空(2003年)、蓝色绿松石(2005年)、蓝色鸢尾花(2008年),也不是宁静蓝(在2016年和蔷薇石英粉一起当选)。它就是经典蓝,比它的蓝色系同胞们更深、也更为人们所熟悉。
经典蓝是蓝莓、百事可乐易拉罐和天空“在一天结束时的美丽颜色”,潘通色彩研究所(Pantone color Institute)的执行董事莱亚特丽斯·艾斯曼(Leatrice Eiseman)说,该机构研究并为企业提供有关人类对颜色反应的建议。在选择经典蓝时,该机构表示他们先研究了世界上正在发生的事情。
“我们生活的这个时代,世界各地的情况似乎有一点……我不想用‘动荡’来形容,但还是可以说有一点不稳定,”潘通色彩研究所副所长劳里·普莱斯曼(Laurie Pressman)说。“从这一刻到下一刻,没什么事情是绝对确定的。”
潘通没有太过具体地解释为什么人们会觉得“不稳定”。政治上的动荡或许是这些震动的明显原因,但普莱斯曼表示,“我们并不认为这是一则政治信息。”潘通的决定与弹劾案、大选或英国脱欧都无关,也不是对蓝色民主党的暗暗支持。
相反,潘通把全世界的焦虑和压力归咎于一个更普遍的敌人:科技。
“它加速了事态的变化,我们简直已经无法承受所有涌进来的东西,”艾斯曼说。
经典蓝色“提供了一个庇护所”,潘通表示,它可以满足人们对“可靠、稳定基础的渴望”。经典蓝代表着“没有攻击性”、“容易引发共鸣”,和“诚实”。
潘通宣布经典蓝为2020年度流行色。
潘通宣布经典蓝为2020年度流行色。
经典蓝并不代表着悲伤。艾斯曼说,尽管几个世纪以来,艺术家和作家都用蓝色代表忧郁,但如今年轻人不会再把蓝色与悲伤联系起来。“我想那是老一辈人的想法了。”
这是潘通第一次在通告中附带多感官彩蛋。他们还准备发布以经典蓝为灵感的音乐——一首名叫《生动怀旧》(Vivid Nostalgia)的电子流行歌曲——同时还有一款浆果茶和柔软面料。(这首歌是免费的;浆果茶可供购买;使用该面料制作的定制家具可以预订。)一些网红和记者也收到了蜡烛和果酱。
广告
潘通一年一度的宣传造势本已很强大,如今更是升了级。每年12月,他们的通告都会引来全国媒体和商业出版物广为报道(其中也包括反对的声音)。
利兹大学(University of Leeds)历史学教授、《色彩革命》(The Color Revolution)一书的作者雷吉娜·李·布拉什奇克(Regina Lee Blaszczyk)表示,外界的关注帮助潘通成为色彩预测领域——这一职业可追溯到20世纪初——最具影响力的机构之一。
“年度色彩其实是潘通吸引媒体关注的一种营销手段,”她说。“潘通做得很出色的一点,是他们找到了利用名人文化的办法。本质上讲,年度色彩就是让一种颜色成为名人。”
布拉什奇克说,潘通希望激起人们对潘通品牌的兴奋之情,有截稿日压力的记者们则欣然配合。“他们需要可以写的、有点令人兴奋的东西。名人可是非常令人兴奋的。”
尽管如此,潘通预测的准确度仍具有信誉。
奢侈品电子商务平台Moda Operandi分析并定期发布消费者行为数据。(这些数据基于其内部展卖会的购买情况,或是直接在T台上销售的设计师系列产品。)
广告
潘通预测2018年的流行色为紫外光色。从2017年到2018年,Moda Operandi称他们的紫色商品订单增长了28%。去年,潘通选择了珊瑚橙作为流行色。而从2018年到2019年,Moda Operandi的粉色商品销售量增长了62%。
不过,布拉什奇克并不相信视觉行业之外的人会关心潘通的年度通告。
“对服装和时尚感兴趣的人会关注,但我认为普通人不会关注它,”她说。
话虽如此,布拉什奇克还是注意到,在她的慧俪轻体(Weight Watchers)Facebook群组里,有人会根据潘通选出的颜色组织各种挑战和活动。例如,“让我们这周都穿潘通粉吧!”她说。