上海——何君炜坐上动车跑了差不多160公里,等了一小时,只为一杯咖啡。

上百名咖啡迷都聚在了这里,前来参观星巴克向他们致敬的献礼,何君炜也是其中之一。这家美国企业全球最大门店周三在上海开业,这是一个有400名员工、2700平方米的圣殿。

这家巨型咖啡店代表着星巴克在中国——这个此前更喜欢喝茶的国家——下的一个赌注。星巴克在中国拥有3000多家门店,计划在4年内扩张至5000家

星巴克表示,它在中国开店的速度大约是每15小时就新开一家。

广告

在位于上海市中心的星巴克咖啡烘焙工坊(Starbucks Reserve Roastery)内,顾客可以近距离观看这些棕色饮品是如何制作出来的。

管道将生咖啡豆送进烤箱,随后又输送到装饰着传统中国印章和图案的两层楼高的铜管中。

在这里,咖啡豆被输送到吧台的几十个咖啡师面前。一些咖啡师使用真空咖啡壶制作手冲咖啡。和在中国其他地方的门店一样,这一家也出售茶和食品。

周三,在等待咖啡的消费者。
周三,在等待咖啡的消费者。 Agence France-Presse — Getty Images

这家门店展现了星巴克向中国投来的信念——和金钱。

广告

在其他外国企业抱怨中国商业环境的时候,中国成为了星巴克目前最大的营收驱动因素之一。

美食品牌塔可贝尔(Taco Bell)和必胜客(Pizza Hut)的母公司百胜餐饮(Yum Brands)剥离了在中国的业务,部分原因是出于对企业在中国发展能力的担忧。其他企业,如麦当劳(McDonald’s)和可口可乐(Coca-Cola),也在从中国撤离。

但是当其他企业在中国碰壁时,星巴克设法加大了投资。它给出了比许多竞争对手更高的工资,也为员工提供了住房补贴和医疗福利。

这样的努力意味着星巴克在中国有能力建立信任。

周三,这一点就被一大批等待进入门店的人们证实了。

在偌大的咖啡馆,满是咖啡豆通过管道时乒乓作响的嘈杂和咖啡师伴着电子音乐煮咖啡的声音。这样的开张仪式,这正是为何君炜这类人量身定做的。

广告

“我有时自己在家也会冲,”他说,“可感觉寂寞了一点。”

22岁的他在杭州从事物流工作,此行也是为他的星巴克主题杯再添新收藏。

“中国有些长辈会喜欢喝茶,可我就喜欢咖啡,”何君炜说,“就像那句话,情不知所起,一往而深。”