北京金融区里,在一个未来风格的商业大楼六层,有一小片纽约市。
借着中国观众对情景喜剧《老友记》的痴迷,这家小店叫作中央公园咖啡馆,和电视剧里钱德勒、乔伊、罗斯、瑞秋、莫妮卡和菲比常常泡在里面的那个虚构的咖啡馆一模一样。
北京版的中央公园咖啡馆很像一个拍摄现场,光滑的混凝土外面砌起低矮的、砖头图案的墙壁。玻璃柜里放着各类道具,隐晦地指向某些具体的桥段:一张莱昂纳尔·里奇(Lionel Richie)的唱片(《丑陋裸男死了?》一集)、一本《怀孕期间注意事项》(《谣言》一集)、莫妮卡公寓镜子的复制品。
咖啡馆的老板是北京人杜鑫(音),他在2010年开了这家店,希望重现剧中的友爱氛围。杜鑫剃着板寸,皮肤白皙,一眼看过去还有点像甘瑟(Gunther),也就是剧中那个老是面无表情的倒霉服务员。对了,这家咖啡馆的Wi-Fi密码?iloverachel(意为我爱瑞秋——译注)。
广告
这里隐隐有种角色扮演的感觉;客人点的甜品是按在剧中点过相应甜品的角色命名的;桌子也分别对应着角色的名字;客人们像剧中人物一样,阻止咖啡店的宠物臭臭猫靠近自己。隔壁房间装修成了乔伊和钱德勒的家,配有飞镖和桌上足球。
人们窝在巨大的橙色沙发上,几小时几小时地看《老友记》重播。这里总是很安静,穿插着剧中喧闹的背景笑声,每个人都紧盯着电视屏幕。
“《老友记》是一种幻想,”新加坡管理大学的助理教授高洋(音)说。她曾研究这一剧集对于中国千禧一代的意义。“这部剧提供了一个窗口,进入一种不那么被控制的生活,没有那么多考试、排名、家庭承诺和政府监管的负担。”
在中央公园咖啡馆,用一杯咖啡的价格,你可以逃离现实,哪怕只是几集电视剧的时间。