2022年北京冬奥会即将到来,各种各样的问题目前都悬而未决:国际政治、公共卫生,是的,甚至还包括体育问题。
以下是我们目前所知道的。
北京奥运会什么时候举办?
开幕式定于2月4日(周五),但在这之前的几天将举办一些预赛。闭幕式定于2月20日(周日)。总共将有19天的比赛,涵盖15项运动
广告
残奥会也将在北京举行,定于今年3月4日至13日。
奥运会有没有可能因为大流行而推迟甚至取消?
一切皆有可能,但国际奥委会和北京奥运会组织者极力强调奥运会将按计划进行。12月初,当奥运会高级官员胡安·安东尼奥·萨马兰奇被问及他是否能够想像出一个奥运会被迫推迟的情况时,他显得很直率。“答案是没有,”他说。“在新冠的世界里,你必须灵活,并且必须能够快速适应不断变化的条件。在北京可以做到。”
他们将如何应对新冠病毒?
北京奥运“泡泡”内的工作人员。
北京奥运“泡泡”内的工作人员。 Thomas Peter/Reuters
这些规程将类似于去年夏天东京奥运会的规程,但更加严格。组织者正在创建他们所谓的“闭环系统”——也被称为“泡泡”——在这个系统中,数以千计的运动员、教练员、团队官员、奥运工作人员、承包商、志愿者和记者将在整个奥运会期间与外界隔开。比赛场地、酒店和其他运动员住地、媒体设施和交通网络都在“泡泡”之内。没有其他人进去;没有人出来。
参加奥运会的每个人都将被要求接种疫苗。(有医疗豁免的选择,但任何想要获得豁免的人都必须在比赛前隔离21天,这是不现实的。)一旦到达,每个人每天都将接受新冠检测。
2008年夏季奥运会不是在北京举办的吗?为什么中国又要举办一届奥运会?
北京的国家体育场,又称鸟巢,是为2008年夏季奥运会建造的。它将举办冬奥会的开幕式和闭幕式。
北京的国家体育场,又称鸟巢,是为2008年夏季奥运会建造的。它将举办冬奥会的开幕式和闭幕式。 Kevin Frayer/Getty Images
一开始有许多国家申请主办2022年奥运会。但随着时间的推移,挪威、瑞典、波兰、乌克兰、瑞士、德国等国家接连退出。许多国家退出的理由是举办奥运会的成本高昂,而且缺乏国内民众的支持。
最终,只剩下中国和哈萨克斯坦两个申办国。北京超过对手四票获胜。主办方的选择程序被认为是一场灾难,以至于国际奥委会后来将其废弃。国际奥委会现在通过闭门程序选择主办城市。
广告
会有国家抵制奥运会吗?
中国在人权方面的记录——包括在该国新疆地区虐待维吾尔穆斯林以及镇压香港民主抗议活动——导致世界各地的活动人士呼吁各国和赞助商抵制北京奥运会
去年11月,中国网球运动员、三届奥运选手彭帅在指控一名前政府高级官员性侵她后从公众生活中消失,抵制呼声自此愈演愈烈。
但是,任何国家直接抵制北京奥运会的可能性很小,直接抵制意味着拒绝派遣其运动员参加比赛。作为替代,美国、澳大利亚、英国和加拿大等数国已宣布对奥运会进行“外交抵制”,这意味着其政府官员将不会参加任何仪式或活动。
白宫新闻秘书珍·萨基在谈到这一决定时说:“我们不会参与奥运会的大肆宣传。”
如果运动员在奥运会期间进行关于人权或其他事情的抗议会怎样?
柏林,人们抗议北京奥运会。
柏林,人们抗议北京奥运会。 Filip Singer/EPA, via Shutterstock
“这是一个假设性的问题,”国际奥委会发言人马克·亚当斯在12月初被问及这个问题时说,他指出运动员可以在社交媒体上和赛事期间的采访中表达个人观点。
国际奥委会在去年夏天的东京奥运会之前放宽了有关抗议和表达政治观点的规则,允许运动员在比赛前在赛场上做出象征性的手势——例如举起拳头或屈膝。(在颁奖典礼上的抗议仍被禁止。)
广告
但如果运动员在奥运会期间明确批评中国政府,会发生什么还有待观察。“我认为我们必须等待实例,”亚当斯说。
观众会被允许现场观看比赛吗?
很可能是允许的,但人数有限。虽然去年夏天,观众被禁止进入东京的场馆,但组织者希望至少允许一些来自中国的观众参加在北京举行的活动。中国官员制定了严格的规定,试图限制病毒的传播,其中包括允许观众鼓掌但不能喊叫
境外观众不得入境。
国家冰球联盟(NHL)的球员会参赛吗?
由于新冠病毒感染激增,北美国家冰球联盟本赛季已推迟多场比赛,也不再让球员参加北京冬奥会。
由于新冠病毒感染激增,北美国家冰球联盟本赛季已推迟多场比赛,也不再让球员参加北京冬奥会。 Chris Young/The Canadian Press, via Associated Press
不会。这与9月宣布的计划相反,当时的计划允许球星在联盟停赛的三周时间前往北京。
但由于对奥密克戎变异株的担忧加剧,联盟和球员工会选择退出冬奥赛事,届时他们可能会利用2月的这段时间补打被推迟的NHL比赛。
广告
将要参加冬奥男子冰球比赛的选手可能主要是小联盟以及为其他赛事效力的球员。
我要如何观看冬奥会?
正如本世纪所有奥运会一样,美国的冬奥会转播商是NBC电视台。此外,该公司旗下的各种有线电视频道、NBCOlympics.com网站及其流媒体服务Peacock也都会进行报道。
Eurosport体育频道将负责欧洲的冬奥会转播,通常会与BBC等国家级广播公司合作。
TSN、RDS和CBC电视台将在加拿大转播赛事,澳大利亚的转播商是七号电视网。
点此查看冬奥会赛事日程。
与北京的时差是多少?
张家口的跳台滑雪中心,这里是冬奥会举办地之一。
张家口的跳台滑雪中心,这里是冬奥会举办地之一。 Wang Zhao/Agence France-Presse — Getty Images
北京时间比东部时间早13个小时(点此查看您所在的时区)。
这意味着对美国人来说,许多重要赛事的时间很尴尬:2月17日的女子花样滑冰比赛将在纽约时间早上9点左右结束,那会是洛杉矶的早上6点;而北京时间2月20日进行的男子冰球决赛将在纽约时间的2月19日晚11点以后开始。
广告
开幕式大概率会在北京的黄金时间进行,也就是美国的早上。
是否增加了新赛事?
美国选手凯莉·亨弗里斯在单人雪车比赛中竞逐,这是冬奥会的新增项目。
美国选手凯莉·亨弗里斯在单人雪车比赛中竞逐,这是冬奥会的新增项目。 Lisa Leutner/Associated Press
2022年冬奥会新增了七个项目。其中最引人注目的应该是女子单人雪车比赛。
以下是其他在冬奥会上首次亮相的项目:
· 自由式滑雪:空中技巧混合团体赛
· 自由式滑雪:男子大跳台
· 自由式滑雪:女子大跳台
· 短道速滑:混合团体接力赛
· 跳台滑雪:混合团体赛
· 单板滑雪:障碍追逐混合团体赛
冬奥会都有哪些运动项目?
与夏奥会相比,冬奥会的比赛项目较少。包括高山滑雪、冬季两项、雪车、越野滑雪、冰壶、花样滑冰、自由式滑雪、冰球、雪橇、北欧两项、钢架雪车、跳台滑雪和速度滑冰。
点此查看所有项目的更多信息
一枚奥运奖牌值多少钱?
国际奥委会没有为获胜者提供奖金。但许多国家机构会给予赢得奖牌的运动员报酬
有些国家的奖金相当可观:新加坡的金牌奖金为100万新币(约合468万人民币),这是目前已知的最高奖金。有些国家的奖金则不太起眼:美国对金牌获得者的奖励为3.75万美元(约合23.9万人民币),银牌2.25万美元(约合14.3万人民币),而铜牌为1.5万美元(约合9.6万人民币)。像英国、新西兰和挪威等国家,奖牌获得者压根拿不到额外的奖金。
许多运动员后来把奖牌卖给收藏家,有些是出于经济困难,有些则是为了筹集善款。历史奖牌的拍卖价格相差很大
2022年北京冬奥会的吉祥物是什么?
在向全球征集到超过5800份设计意见之后,冬奥会主办方揭晓了吉祥物“冰墩墩”,这是一只穿着冰雪外衣的可爱熊猫。北京冬残奥会的吉祥物“雪容融”则是个拟人化的灯笼。
(与东京奥运会上经常不见身影的吉祥物相比,它们可能会有更多存在感。)
奥运五环有什么含义?
由蓝、黄、黑、绿、红组成的五环可以追溯到1912年,由现代奥运会创始人皮埃尔·德·顾拜旦设计。之所以选择这些颜色,是为了让全世界每个国家的国旗都至少有一种颜色与之匹配。
五环的由来并不明确:它们可能代表五个大洲。或是代表其问世之时已经举办过的五届奥运会。任何一环都没有特殊意义。
下届奥运会将在哪里举办?
下一届夏奥会将于2024年在巴黎举行。2026年冬奥会将在意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐举行。2028年夏奥会将来到洛杉矶,2032年则由澳大利亚布里斯班承办。2030年冬奥会主办地将在2023年选出。