[欢迎点击此处、或发送邮件至[email protected]订阅《纽约时报》中文简报。]
美国政府研究人员周三宣布,过去十年是有记录以来最热的十年,这是全球变暖对地球产生影响的最新征兆。研究人员称,2019年是有史以来第二热的一年,仅次于2016年创下的纪录。
与20世纪中叶相比,不同时期的全球平均温度。
与20世纪中叶相比,不同时期的全球平均温度。 The New York Times
国家航空航天局(简称NASA)和国家海洋和大气管理局的分析表明,去年全球平均地表温度比上世纪中叶的平均温度高出近1摄氏度,这在很大程度上是由二氧化碳和化石燃料燃烧产生的其他温室气体排放而导致的。如此严重的变暖意味着世界距离实现应对气候变化的目标还很远。
“这些趋势是人类活动在大气层上踩踏的足迹,”参与进行NASA分析项目的戈达德太空研究所所长加文·A·施密特说。 “我们知道这是人类活动造成的。”
2019年的平均温度仅比2016年低不到1度,2016年是厄尔尼诺现象强烈发生的一年,当时赤道附近太平洋的海洋和空气变化导致全球天气模式发生变化,并自太平洋抽取了大量热量进入大气层。
2010年代是有记录以来最热的十年。
2010年代是有记录以来最热的十年。 The New York Times
自1960年代以来,每一个十年都比前一个十年更加温暖,且幅度很大。2010年代继续保持了这种趋势,而这个十年中的后五年尤其温暖。史上最热的五年都发生在这一区间。
世界上只有少数地区的温度低于平均水平,最显著的是加拿大中部和美国的北部平原。一些地区表现出极端的变暖趋势,在某些情况下具有毁灭性的影响。下面是其中的一些例子:
澳大利亚
澳大利亚东南部正经历史上最严重的火灾。
澳大利亚东南部正经历史上最严重的火灾。 Sam Mooy/Getty Images
澳大利亚以夏季炎热而闻名,但2019年的夏天尤其热,温度比20世纪中叶的平均温度高1.5摄氏度。 加之降雨总量偏低(12月,该国降雨量为有记录以来的最低值),酷热导致了严重的干旱,自2017年以来,干旱席卷了该国大部分地区。高温还助长了自9月开始的山火在整个澳大利亚东部大部分地区持续燃烧。
阿拉斯加
2019年7月是阿拉斯加有记录以来最热的一个月。
2019年7月是阿拉斯加有记录以来最热的一个月。 Joshua Corbett for The New York Times
去年是阿拉斯加有记录以来最热的一年。全州的各个地区都创下了新的高温记录。不过,2019年只是延续了该地区长期的变暖趋势而已,气候变暖已导致那里数千座冰川融化,永久性冻土解冻,以及包围该州的一些北极水域缺乏海冰覆盖。
非洲南部
9月,博茨瓦纳奥卡万戈三角洲一只死去的河马。 该地区遭受了严重的干旱。
9月,博茨瓦纳奥卡万戈三角洲一只死去的河马。 该地区遭受了严重的干旱。 Zinyange Auntony/Agence France-Presse — Getty Images
与澳大利亚一样,非洲南部的极端高温导致了该地区数十年来最严重的干旱。赞比亚和津巴布韦受灾情况最为严重,由于玉米和其他谷物的产量下降了30%或更多,数以百万计的人遭遇粮食短缺。由于非洲主要河流之一赞比西河的水位极低,这些国家的电力供应也受到威胁。