一只名叫奈杰尔(Nigel)的塘鹅试图吸引“铁石心肠”的伴侣,最终却在一座无人岛上孤独死去。他的故事在社交媒体上引发了许多人的关注。

在网络流传的视频中,奈杰尔搔首弄姿、不停地咕咕叫,对一个由混凝土制成、毫无生机的仿制塘鹅求爱。虽然他的对象始终无动于衷,但奈杰尔却赢得了游客和环保人士的喜爱。

几年前,奈杰尔首次登陆玛那岛(环保人士对具体年份存有争议)。玛那岛地处新西兰首都威灵顿西北方约16英里(约合25.3公里),人们试图在这里建立起一个欣欣向荣的澳大利亚塘鹅栖息地。

20世纪90年代,环保人士向玛那岛西部投放了混凝土制成的仿真塘鹅,将它们的喙涂成黄色、白色翅膀的边缘涂成黑色,并用太阳能扬声器放出海鸟鸣叫的信号,希望能够吸引真正的鸟类。

广告

现年37岁的新西兰自然保护局护林员克里斯·贝尔(Chris Bell)说,在项目开始的第一天,就有两只塘鹅飞上岛来,但不久后就飞走了,这个项目陷入停滞。

直到奈杰尔来了。

贝尔说,奈杰尔很快就喜欢上了一只假塘鹅。月复一月,奈杰尔只对他选择的伴侣献殷勤,但是“她”不为所动。

“他在她旁边筑巢,”环境保护组织“玛那岛之友(Mana Island of Friends)”的副主席琳达·柯尔米斯特(Linda Kerkmeester)说:“他被看到对着她搔首弄姿。奈杰尔试图与她交配。”

“我认为这个故事中最悲惨的部分是,向这只石鸟求爱却得不到任何回应,多么令人沮丧。”贝尔说。

虽然奈杰尔在岛上过着孤独的生活,但他却成为了把其他塘鹅吸引到玛那岛来的关键。

去年12月,保育人员加倍努力建立栖息地。他们重新定位了仿制品,给它们重新涂上油漆,并移动了扬声器,以便将录制的鸟声清楚地传出去。突然间,奈杰尔有了同伴。

广告

“那么做后的十天之内,”贝尔说,岛上“多了三只塘鹅”。

环保人士既高兴又谨慎,希望它们能留下来。但奈杰尔呢?他避开了鸟类,拒绝离开他的混凝土伴侣。

然后有一天,贝尔发现他死在了自己的巢里。

1月下旬,奈杰尔死亡的消息给保育人员和社交媒体上的用户带来沉重打击。

有人在“玛那岛之友”的Facebook的页面上写道:“我的心碎了。”

“他的死真的令人伤心,”贝尔说:“但这不是完全没有意义的。”

奈杰尔的存在最有可能帮助引来了那三只鸟,并说服他们玩在一起。现在,人们希望新的鸟群会继续生存下去,并孕育后代。

广告

“这些鸟会彼此互动。”贝尔说:“如果它们能彼此沟通,那我们就有机会。”