墨西哥瓜达拉哈拉——埃隆·马斯克(Elon Musk)的火星登陆计划以一枚超级大的火箭为起点。他目前尚需想出为它买单的办法。
多年来,拥有亿万身家的SpaceX火箭公司创始人马斯克一直通过各种暗示和愿景来表达殖民这颗巨型红色星球的愿望,挑逗公众的神经。
周二,马斯克参加了在这里举办的国际宇航大会(International Astronautical Congress),他在发言中终于公布了技术细节、颇为乐观的日程表,以及一段精美的视频。
广告
“你在这里看到的东西和我们将要实际打造的东西十分接近,”马斯克说。他指的是视频里的火箭和宇宙飞船。
据马斯克估计,研制火箭将耗费100亿美元的资金。他还说,如果相关计划进行得很顺利,前往火星的第一批乘客在2024年便可成行。目前,SpaceX一年要负担几千万美元的研发成本,但该公司最终将会寻求建立某种公私合作伙伴关系。
每艘SpaceX的太空船可以携带100名旅客前往火星,计划是每隔26个月发送一艘飞船——这是地球和火星公转到距离最近的位置所需要的时间。马斯克表示,一开始,每个人的费用要50万美元,但是渐渐会降到这个数字的大约1/3水平。
为了建立一个自给自足、拥有100万人口的火星文明,需要一万次这样的飞行,此外还有更多货运飞行,用来运送设备和补给。
埃隆·马斯克分享了SpaceX“猛禽行星际运输系统”首次于德克萨斯州发射的画面。
埃隆·马斯克分享了SpaceX“猛禽行星际运输系统”首次于德克萨斯州发射的画面。 SpaceX
“我们会需要一个很大的机构来做这件事,”马斯克说。
马斯克曾经谈起过他的“火星殖民运输系统”(Mars Colonial Transporter),但几个星期前,他说它的性能应该更加强大。
如今他将之称为“行星际运输系统”( Interplanetary Transport System)。SpaceX新研制的更为强大的“猛禽”(Raptor)火箭引擎可能也为他提供了强心剂。
广告
目前尚不清楚的是,为了让它的火星梦开花结果,SpaceX怎样才能募集到所需的经费。
前NASA官员斯科特·佩斯(Scott Pace)是乔治·华盛顿大学空间政策学院的院长,他说马斯克的设想在技术上是可行的,但他补充说,“除了诉诸感情,这个计划无法说动任何政府、公司或其他组织提供赞助。”他的根本观点是:“有可能,但不是特别有可能。”