与许多新建共管公寓高雅、素净的内部装潢相比,即将在公园大道432号亮相的这套新样板公寓会让人大吃一惊。
客厅的壁炉刷了威尼斯彩泥,上面雕刻着装饰派风格的图案以及Callidus Guild的金线。餐桌上方挂着一盏带有玻璃穗的Jason Koharik长枝形吊灯。门厅上方是一组Apparatus的管状灯,各种金属饰面都有,大小不一地随意组合着,看起来犹如石笋。
其中一间卧室装饰着蔚蓝色的粗布墙纸,似乎故意造成边缘撕裂的效果,还有长长的银色滴液状装饰。主卧被一块天鹅绒和橡木材质的不对称床头板占据了大片墙面,其几何形状设计的灵感来自弗兰克·斯特拉(Frank Stella)的绘画作品。
在布鲁克林的斯坦迪什公寓设计上,Matter用了较冷的调子。注意那粉色和蓝绿色的窗帘。
在布鲁克林的斯坦迪什公寓设计上,Matter用了较冷的调子。注意那粉色和蓝绿色的窗帘。 Robert Granoff
这套位于92层的公寓标价4000万美元(不含家具),由向来喜欢使用大量极具挑衅性的艺术作品的室内设计师凯利·贝胡恩(Kelly Behun)设计。
“对我来说,不要仅仅设计成典型的样板公寓是很重要的,”贝胡恩说。“我知道他们想尽量低调一些,扩大受众群的范围,因为你不想冒犯。但那么做对我来说没什么意思。”
广告
那也不是开发商的兴趣所在。
“我们真的想脱颖而出,”麦克罗威地产(Macklowe Properties)市场副总裁吉尔·克里默(Jill Cremer)说,该公司与CIM集团(CIM Group)一起开发了这座公寓楼。“我们准备好了欢迎凯利这样的人来既尊重建筑本身,也带来不落俗套、独一无二的风格。”
不是只有克里默和她的同事这么想。随着市场进入新建公寓供过于求的状态——不管是共管公寓,还是租赁公寓——有些开发商开始请室内设计师在样板公寓设计上充分发挥创意,以求让自己的公寓与其他的有所不同。
在西28街520号这套公寓的客厅里,波斯特布置了阿兰·达尔坎杰洛的一幅爆炸效果的几何绘画作品和一件罗伯特·郭的无底座企鹅雕塑。
在西28街520号这套公寓的客厅里,波斯特布置了阿兰·达尔坎杰洛的一幅爆炸效果的几何绘画作品和一件罗伯特·郭的无底座企鹅雕塑。 Scott Frances
据房地产评估公司米勒-塞缪尔(Miller Samuel)统计,纽约2017年一季度的在售新建公寓数量比去年同期增加了19.6%。与此同时,花旗居屋新开发(Citi Habitats New Developments)预计今年曼哈顿和布鲁克林市场会出现15291套新的市价出租公寓,而在去年,这个数字只有8774。
“竞争非常激烈,”米勒-塞缪尔总裁乔纳森·J·米勒(Jonathan J. Miller)说。“所以让这些项目吸引眼球是很重要的。”
西28街520号,由扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)为瑞联集团(Related Companies)设计的共管公寓楼,请室内设计师詹妮弗·波斯特(Jennifer Post)布置了一套价值1500万美元的公寓,作为样板房。波斯特把Bernhardt Design的躺椅和餐椅与一些不太搭调的家具装饰放在一起,为其中一间卧室贴上有黄灰两色图形的墙纸,还在公寓内摆满了引人注目的艺术品,其中包括阿兰·达尔坎杰洛(Allan D’Arcangelo)的一幅爆炸效果的几何绘画作品和一座罗伯特·郭(Robert Kuo)创作的无底座企鹅雕塑。
“我采取了一些冒险的做法,让里面充满色彩、艺术品和活力——不是同色系的,”波斯特说。“这是一个很好的机会,我被赋予自由,做一些能引发人们热议的设计。”
在布鲁克林的阿什兰,室内设计公司BHDM打破样板间设计的平淡法则。
在布鲁克林的阿什兰,室内设计公司BHDM打破样板间设计的平淡法则。 Adam Macchia/Gotham
“说到创造一些前所未有的东西,我们在这座建筑上不会构成任何阻力,”瑞联集团执行副总裁格雷格·格希(Greg Gushee)说。“在这套样板公寓上,也是如此。”
DDG开发公司在与纽约先锋的当代设计商店合作,装修自己的样板公寓。这套作为样板的价值243.5万美元的公寓,位于布鲁克林哥伦比亚高低171号的斯坦迪什(Standish)公寓楼内,它是由Matter设计,室内装饰着一盏Bec Brittain蜘蛛状铜吊灯,带有粉色和浅绿色玻璃灯罩,几张原始风格的橡木餐凳和一张Jamie Gray餐桌,客厅挂着多层的粉色和蓝绿色窗帘。
广告
对于曼哈顿西百老汇325号的地产XOCO 325,DDG邀请新锐设计师联合工作室Colony装修了一套价值1750万美元的顶层公寓。最后的设计包括Hiroko Takeda的布艺墙面挂饰,Allied Maker的13英尺长蛇形吊灯,以及Fort Standard和Erickson Aesthetics的大胆几何形餐桌。
“我们努力在设计上取得突破,”DDG的主席兼首席执行官小约瑟夫·A·麦克米伦(Joseph A. McMillan Jr.)说。“我们不想要完全中性或单调的东西。”
肯·富尔克在为西38街的亨利庄园设计单间公寓样板间时使用大量锯齿图案。四柱床的床帷与壁纸是配套的。
肯·富尔克在为西38街的亨利庄园设计单间公寓样板间时使用大量锯齿图案。四柱床的床帷与壁纸是配套的。 Emon Hassan for The New York Times
很多业主经常被告知,为了方便将来出售,应该避免让自己的房子太有个性,所以具有如此鲜明设计元素的样板间似乎与这种常理相悖。的确,有些地产专业人士提醒人们保持警惕。
“从市场销售的角度讲,推出著名或新锐室内设计师的大胆设计肯定具有一定的吸引力,”哈尔斯泰德地产开发营销公司(Halstead Property Development Marketing)的总裁斯蒂芬·G·克利格曼(Stephen G. Kliegerman)说。“另一方面,人们也在谈论不要这么有个性,因为可能会失去不喜欢这么有创意、想象力或自由的买家。”
他表示,为了吸引最广泛的买家,“我们建议开发商使用悦目、优雅、但更中性的色调。”
不过,有些设计师和开发商表示,市面上有这么多地产项目,令人耳目一新的样板间可能会给人留下更深刻的印象。
广告
“我们利用色彩和个性,以及充满新意的空间,营造出一些能让人们记住的东西,”室内设计公司BHDM的合伙人丹·马萨里尼(Dan Mazzarini)说,该公司为阿什兰(Ashland)设计了五处样板间。这座租住式大楼位于布鲁克林阿什兰区250号,有585个单位,提供从单间到三居室公寓在内的各种房间,租金从每月2675美元至7500美元不等。
其中一个样板间具有令人眼花缭乱的色彩和图案,墙壁上有错视画派彩绘镶板,天花板和吧台凳是浅灰蓝色的,还有一条粉紫色的扎染地毯。
“租房者到处参观所有这些新建筑的时候,每天可能会看10个套房,他们从一个白色的公寓走进另一个白色的公寓,很难记住自己到底喜欢哪个,为什么喜欢,”马萨里尼说。“所以我们建立了这些记忆点——这个套房有粉红色地毯,或者有12英尺的沙发,或者是墙上挂着帽子。”
室内设计师肯·富尔克(Ken Fulk)在为亨利庄园(Henry Hall)设计三个样板间时也追求类似目标,这座租住式大楼位于西38街515号,有225个套房。它属于帝国公司(Imperial Companies),其中有每月3350美元的单间公寓,也有每月最低6995美元的两居室。富尔克为一个单间公寓样板间配备了一张四柱大床,壁龛上装了多色锯齿图案床帷,还有配套的壁纸。
“有些人会喜欢它,有些人会讨厌它,”富尔克说。“但即使你不喜欢,还是会记住它。”
帝国公司的合伙人埃里克·比恩鲍姆(Eric Birnbaum)补充说:“我们想要站稳一席之地,创造一个品牌。我们觉得,如果你做得正确,不免会冒犯某些人。但其他人真的会喜欢它。”