[《纽约时报》推出每日中文简报,为你介绍时报当日的重点英文报道,并推荐部分已被译成中文的精选内容。新读者请点击此处订阅,或发送邮件至[email protected]加入订阅。]
香港——特朗普总统把这里的亲民主抗议称为“骚乱”,中国则等于在将抗议者斥为恐怖分子
然而,即便是在与警方冲突的混乱之中,抗议人士仍会清理战场的垃圾。医务人员守在一旁,为那些受伤人士提供救助。人群像红海一般分开,让救护车通过。网球选手带来了球拍:当警方发射催泪弹时,他们会大力把它们打回去。
电视上的画面,可能把注意力放在愤怒的年轻抗议者投掷燃烧弹上,这确实存在;我认为暴力是错的,会增加镇压的风险。但大多数抗议者都是非暴力的,只是渴望这座伟大的城市能享有与其现代性相称的自由。
广告
“如果我们不抗议,这里可能会成为另一座中国城市,”一位年轻女士对我说。
一名25岁的大学生告诉我:“我们就像是放在烧杯里用温水煮的青蛙,我们正在试图跳出去。如果死了,人反正都是要死的。”
对抗议者来说,风险在不断增加,香港和中国正在发起一场打击行动——一些民主人士称之为“白色恐怖”。警方迄今为止已逮捕超过900人,就在过去几天里,几位领袖人物遭到逮捕的同时,还有几位则遭到暴徒袭击,其中一场袭击的暴徒使用了砍刀和棒球棒。
民主倡导人士中最为著名的一位是何韵诗,她是一位著名的粤语歌手。当我们在咖啡店坐下时,服务生用粤语对她说,“加油!”
由于她的行动,何韵诗如今在中国大陆遭到封杀。不仅她的音乐遭禁,连她的名字都不能在社交媒体上出现。
“以前在香港不是这样的,”她告诉我,她说中国似乎在向企业施压,让它们解雇那些支持抗议的员工。国泰航空(Cathay Pacific)就这样做了。
广告
“香港人不喜欢上街斗争,”她说。“但他们把我们逼向了绝路。”
中国国家主席习近平在这里面临着非同一般的挑战,而且双方都看不到明显的出路。如果习近平无法让香港满意,他怎么还能梦想着要统一台湾?
所以小心了。习近平不容异议且自信过头。因此,一个风险是他最终会部署准军事部队人民武装警察去击垮抗议。或者,他还能利用香港的黑帮——他们为北京做事可谓由来已久——就在警方加紧其抓捕行动的同时,他们还可以用砍刀和棒球棒恐吓或除掉民主活动人士。我们应当警惕起来,不仅是要对边境对面涌来的部队,还要警惕那些手拿砍刀的暴徒。
一个担忧是,习近平可能根据谄媚者转达的不实信息作出决策。在与这里的人们的交谈中,我感觉到亲中国官员真的认为,抗议是由美国和台湾官员精心策动的,独裁者被自己的宣传说服,永远是一件很危险的事。
另外,中国对抗议的新闻报道已经导致大陆出现了一波反香港的民族主义,这可能会为镇压抗议者增添压力。平心而论,大陆人有一点确实说得不错:如果美国的抗议者对警察扔燃烧弹,那么在美国听到的枪声,可能远不是像香港这样,迄今只有一次鸣枪示警了。
这座伟大的城市可能正处于一个转折点,而特朗普和其他世界领导人应当说明白,习近平如果使用武力——无论是派出部队还是利用黑帮——镇压香港的话,将付出惨重代价。这必须要谨慎处理,因为公开站在抗议者那一边,可能会被习近平引为证据,证明是美国在秘密操纵这场运动。
广告
一个有用的做法是让国会通过两党支持的《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),这将制裁那些镇压香港自由的官员。
香港是世界上最伟大的城市之一,自1980年代中期作为时报驻外记者在那里生活了一段时间后,我一直爱着它。这座城市有韧性,任何人要敢在长远上赌香港输,都是自取其辱。但今天,这座城市处于危难之中。
它的危难源于中国的侵害,以及法治遭到的缓慢侵蚀,还有习近平可能最终会诉诸武力镇压民主运动。一场军事镇压对自由是灾难性的,对中国和像香港这样的地方来说是这样,对世界经济也是如此。
许多美国人有选票懒得投,与此同时,香港人在忍受着催泪弹和丢掉工作的威胁,希望能获得在我们看来是理所应当的东西,这让我们蒙羞。
香港街头的人群不是恐怖分子,而是理应得到票箱,结果却可能得到子弹的人民。最终的结果,一定程度上取决于我们是否与他们站在一起。